Обязательная сертификация труб

Определенный вид трубной продукции подлежит обязательной сертификации. В этот перечень включены напорные трубы из полиэтилена и трубы для газопроводов. На них оформляется сертификат соответствия, который подтверждает высокое качество товара. Металлические трубы не подлежат подтверждению качества в соответствии с утвержденными стандартами, правилами и договорами. Но по желанию производителя, такую процедуру можно проводить в добровольном порядке.

Межгосударственный стандарт № 18599-2001 предназначен для оценки соответствия и лабораторных испытаний полиэтиленовых труб, используемых для транспортировки воды, а также других видов жидких и газообразных веществ, кроме горючих газов для промышленности и предприятий ЖКХ.

Проведение сертификации напорных полиэтиленовых труб, газопроводов является таким же, как и процедуры подтверждения качества продукции других видов. Все испытания проводятся в соответствии с установленными требованиями. Сертификат качества на трубную продукцию могут оформлять и производители, и поставщики, в случае доставки труб из - за рубежа. Срок получения разрешительной документации составляет не более семи дней с момента подачи заявки и необходимого пакета документов.

Особенности и порядок оформления сертификатов

Отечественные компании по производству труб для получения сертификата качества обязаны предоставить в сертификационный центр нормативную и техническую документацию, в виде ГОСТов или ТУ, а также учредительные документы компании. В случае полного соответствия выпускаемой продукции требованиям ГОСТа, разработка ТУ не проводится. В случае выявления отличий производственного процесса от общепринятых стандартов, разработка ТУ является обязательной процедурой. При его оформлении лабораторные испытания необходимо проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 18599-2001.

При оформлении сертификата качества на импортную трубную продукцию или детали трубопроводов, в сертификационный центр необходимо предоставить контракт на поставку и ксерокопии учредительных документов. Номер контракта обязательно отражается в сертификате. Новый документ оформляется при каждой смене контракта.

Процедура подтверждения качества стальных труб включает такие же этапы получения сертификата соответствия напорных полиэтиленовых труб, включая оформление заявки и предоставление необходимой документации.