Обязательная сертификация в машиностроении

Правила безопасного устройства и эксплуатации различного технологического оборудования, применяемого в машиностроении, зафиксированы в техническом регламенте «О безопасности машин и оборудования», принятом Комиссией Таможенного союза 18-го октября 2011 года (распоряжение №823). Гарантию соответствия требованиям указанного документа обеспечивает сертификат. Для того чтобы получить такое свидетельство нужно пройти достаточно сложную процедуру сертификации, но компания «Стандарт-Тест» готова помочь производителям в решении этой задачи.

Наш сертификационный центр оказывает консультационные услуги по всему спектру задач, связанных с обязательной сертификацией различных категорий продукции машиностроения. «Стандарт-Тест» поможет правильно оформить декларацию на произведённое оборудование и зарегистрировать её в соответствующих контролирующих органах. На протяжении всей процедуры получения свидетельства эксперты компании будут отвечать на вопросы, возникающие у клиентов.

Перечень обязательного к сертификации оборудования

Список машин и механизмов, требующих обязательного получения сертификата соответствия, приведён в приложении №3 к техническому регламенту, принятому уполномоченным органом Таможенного союза. В документе используется классификация оборудования, основанная на сфере его применения.

Среди продукции машиностроения, предназначенной для использования в животноводстве, сельском хозяйстве, садоводстве и лесохозяйственной отрасли, безусловному освидетельствованию подлежат все средства механизации посевных и уборочных работ, машины для скотоводческих ферм и птицефабрик, установки для производства кормов, а также средства вспомогательной механизации, такие как электрические и бензиновые цепные пилы и технологическое оборудование.

К числу горнодобывающей и перерабатывающей техники, требующей обязательного сертификата, относятся комбайны для добычи угля и прочих пород, буровое оборудование, механизмы для выполнения скважин, шпуров и взрывных туннелей. Эта категория включает в себя буровые станки, бурильные молотки, механизмы для забойки и зарядки взрывных проходов, шахтный транспорт (горнорудные лебёдки для шахт, ленточные и скребковые шахтные конвейеры и др.), а также металлические крепи для проведения подготовительных выработок. Замыкают данную группу механизмы для очистных и вскрышных работ на шахтах, а также оснастка для укрепления горных выработок: механизированные системы очистки, комбайны, автоматические крепи для лав.

Ряд изделий для автотранспорта и выполнения подъёмно-транспортных работ также нуждаются в получении аттестата. Это гаражное оборудование и все механизмы, предназначенные для подъёма грузов на высоту (включая грузоподъёмные краны).

Замыкают список станки для деревообработки. Сертификации подлежат, в том числе, и бытовые приспособления для механической обработки дерева.

Декларация соответствия

Для широкого спектра продуктов машиностроения регламент ТС позволяет ограничиться оформлением декларации соответствия, вместо получения сертификата. Полный перечень изделий, для которых необходимо в обязательном порядке зарегистрировать декларацию, приведён в упомянутом выше приложении №3. Ниже указаны некоторые типы машин и механизмов из этого списка.

Соответствие декларируется для оборудования, используемого в лёгкой промышленности и при производстве кабелей. Это станки и механизмы для текстильного, фаянсового, пищевого и фарфорового производства. Аналогичная процедура необходима для производственного оборудования тяжёлой промышленности: металлообрабатывающих станков; машин и оснастки для штамповки, дробления и литья; технологических устройств для нанесения защитно-декоративных лакокрасочных покрытий; воздухораспределительного, газотурбинного, насосного, компрессорного и холодильного оборудования, а также очистных сооружений и дизель-генераторов.

Кроме того получить декларацию необходимо для всех типов нефтехимической и буровой техники, землеройных и мелиоративных машин, а также автопогрузчиков, промышленных тракторов и прочих специализированных транспортных средств, используемых в коммунальном хозяйстве и при выполнении дорожно-строительных работ.