Обязательный сертификат и декларация: в чем разница между ними?

Чтобы убедить своих покупателей в качестве, безопасности товара, бизнесмены проходят процедуры, направленные на получение обязательной разрешающей документации. Как правило, под ней скрываются декларации и сертификаты.

Оформление обоих бумаг носит обязательный характер, их задача – подтвердить факт соответствия продукта определенным требованиям, однако, эти понятия не тождественные.

Процедуры, необходимые для оформления документов

• Установление факта соответствия техническим регламентам, принятым в Таможенном союзе. Документ актуален во всех государствах, являющихся членами ЕАЭС;
  • Установление факта соответствия требованиям государственных стандартов. По этой методике определяют качество товаров, обозначенных в правительственном постановлении за номером 982;
  • Установление факта соответствия изделия нормам пожарной безопасности. Продукты, которые должны быть проверены таким методом, обозначены в правительственном распоряжении 3646;
  • Проверка по нормам, актуальным для средств связи. Регламентирующий документ – федеральный закон за номером 126, “О связи”.

Сертификационные и декларационные бланки

Бланки для обозначенных документов сильно различаются. Для сертификата нужны бланки строгой отчетности. Недопустима его печать на простом бумажном листе, он должен обладать несколькими защитными степенями, их наличие позволяет установить факт оригинальности, законности происхождения, соответствия актуальным законодательным положениям.

При печати декларации допустимо использование простого листа бумаги. Специальные бланки для нее не разработаны. Если один экземпляр декларации утерян, либо нужно предоставить данный документ сразу нескольким лицам, достаточно сделать вторую и последующие распечатки, повторные оформления, заверения копий не требуются.

Ответственность за оценку и соблюдение норм оформления

Если говорить о сертификации, то основным ответчиком является орган, проводивший оценку. Все операции, связанные с сертификационными схемами, находятся под контролем уполномоченных специалистов. Именно они должны подготовить пробы и образцы продукции для отправки в лабораторию, провести исследования, соблюдая технологические требования, оформить акты и отчеты.

С декларацией все иначе. Ответчиком является декларант, то есть бизнесмен, который говорит, что продукт соответствует определенным требованиям, является безопасным и качественным. Ответственность всегда идентична, независимо от того, установил ли предприниматель факт соответствия лично, или при помощи специализированного центра.

Особенности регистрационной процедуры

При необходимости оформления сертификата, регистрация может быть проведена только специалистами уполномоченных органов. Лицо, подавшее заявление, не имеет прав на осуществление действий, которые будут занесены в реестр.

С декларированием ситуация обратная. Заявитель лично проводит процедуру. Для этого необходимо при помощи сайта Государственных услуг активировать личный кабинет на портале ФСА. На этом портале имеется возможность заполнения черновиков, прикрепления отсканированных версий необходимых бумаг. Подлинность всей информации подтверждается электронной подписью.

Декларационный, сертификационный реестр

Когда процедура подтверждения завершена, соответствующая информация должна быть зафиксирована в реестре. Обращение к такому реестру позволяет предпринимателю убедиться в том, что оформленные документы актуальны и законны. Информация в реестре регулярно обновляется, вносятся новые сведения, обозначается факт аннулирования сертификатов, если он имеет место.

Под каждый вид документа имеется собственный реестр. Например, если проведена сертификация по нормативам, обозначенным в ГОСТ или ТР, то сертификат публикуется на официальном ресурсе ФСА. Декларации также оказываются в реестре.

Оба реестра находятся в свободном доступе. При поиске документа можно воспользоваться регистрационным номером или определенными критериями, к примеру, названием ТР, обозначением продукта и другими.

Инспекционный контроль

Инспекционный контроль – одно из важнейших отличий между алгоритмами подтверждения безопасности. Если выполняется декларирование, потребности в нем нет, если сертификация – он обязателен. ИК предполагает, что специалисты определяют факт соответствия продукта, технологии его производства определенным требованиям. Контроль выполняется раз в год, если его результаты неудовлетворительны, то документ временно или постоянно теряет законную силу.

Сертификация и декларация: взаимозаменяемы ли они?

Определенные процедуры декларирования допустимо менять на сертификацию. Такое действие возможно, если инструкции, касающиеся подтверждения качества товара, допускают данный вариант. В обратную сторону это не работает, если нужен именно сертификат, то декларация не оформляется.