Оформление отказного письма

Отказным письмом называется официальный ответ органов, оказывающих услуги сертификации, при подаче к ним документов, с целью получения сертификата соответствия или декларации соответствия.

Суть письма заключается в отказе проведения сертификации или оформления декларации соответствия с явным указанием данного факта и ссылкой на соответствующие законодательные нормы, правила проведения регистрации.

Для чего оформляется отказное письмо, срок его действия

Предназначено отказное письмо для отсутствия претензий у контролирующих органов по формальным вопросам сертификации или декларирования соответствия по конкретным товарам. Особо актуально это при пересечении товаром государственной границы Российской федерации.

В общем случае, срок действия отказного письма определяется сроком действия нормативных актов, на основании которых оно было выдано. В отдельных случаях, субъект сертификации (центр метрологии, стандартизации, сертификации) может назначить определённый срок действия отказного письма. Допускается это в случаях большой вероятности изменения законодательства, вступления в силу некоторых нормативных актов, влияния прочих факторов, имеющих непосредственное отношение к объекту отказа.

Продукция, безусловно пропускаемая через таможенную службу Российской федерации

Перечень продукции, которая может без оформления сертификатов соответствия пройти таможенный контроль, определён Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Далее, представлены основные виды такой продукции:

• продукция, ввозимая в виде запасных частей, при соблюдении условий, приведённых в положении нормативного акта требований к ней;
  • бывшая в употреблении продукция;
  • пробы и образцы, предназначенные для проведения испытаний или оформления в отношении них разрешительных документов на ввоз;
  • продукция, ввозимая частными лицами для собственного использования (не в коммерческих целях), количество которой не превышает специальных ограничительных квот;
  • продукция, предназначением которой будет непосредственное использование в официальных дипломатических представительствах иных государств, посольствах, консульствах, расположенных на территории РФ.

Отказные письма для таможни

При вывозе товаров через таможенные терминалы, необходимо внимательно отнестись к оформлению отказных писем. Неоднозначность действующего законодательства привела к тому, что уточнять перечень документов, необходимых для таможенной очистки грузов, нужно индивидуально в каждом конкретном случае.

Как минимум, Вам понадобится отказное письмо, выданное любым органом сертификации, по типу письма для торговли. В худшем случае, потребуется оформление отказного письма от ВНИИС (Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации). Именно эта организация уполномочена выдавать заключение о принадлежности конкретного вида продукции к категории товаров не подлежащей обязательному сертифицированию.