Опасность внешне красивой рыбы, обработанной окисью углерода

Опасность внешне красивой рыбы, обработанной окисью углерода

Красное филе тунца, схожее с малиной, указывает на обработку таким веществом как моноксид углерода. Эксперты из Италии исследовали филе тунца, которое реализуется на прилавках европейских стран. Результат ошеломил: из 13 образцов в 4 содержалось это вещество.

Моноксид углерода (CO) представляет собой ядовитый газ, не имеющий цвета, вкуса, запаха. Большинство из нас знает его под названием угарный газ или окись углерода.

Этот газ обладает бактериостатическими свойствами, то есть он сдерживает развитие микроорганизмов, которые становятся причиной порчи рыбы. Но это не единственный эффект средства. Если рыба обрабатывается моноксидом углерода, ее окраска улучшится, придавая филе красивый ярко-красный цвет.

Для такой обработки существует ограничение по применению СО: на 1 кг рыбы максимум 200 мг вещества. Даже ели концентрация соблюдена. Сохраняется опасность негативного воздействия моноксида углерода на здоровье человека. После обработки у тунца остается внешний красивый вид на протяжении длительного времени, однако назвать такой продукт свежим сложно.

Обработанная газом рыба наполняет прилавки, будучи привезенной из Вьетнама и других азиатских стран. В европейском законодательстве существует предписание по использованию пищевых добавок, известная как  95/2/ЕС, 89/107/ЕЕС. Данные документы запрещают применение СО в смесях газов, которыми обрабатывают свежие продукты из мяса и рыбы. Но на российском рынке ситуация абсолютно иная – количество таких продуктов вдвое выше европейского потока.

После обработки рыба может быть совсем несвежей, но внешний вид ее не позволяет это определить. А между тем, в ней в большом количестве развиваются опасные микроорганизмы, которые меняют статус полезного продукта на весьма опасный. Крайне опасно есть такую рыбу в сыром виде. Вторая проблема заключается в большом количестве содержащегося в рыбе гистамина – это вещество провоцирует развитие аллергическую реакцию, а иногда приводит к смерти.

При покупке рыбы нужно внимательно осмотреть ее – ярко красный цвет подскажет о присутствии моноксида углерода. Если вы покупаете рыбу-меч, ее прожилки не должны быть излишне яркими. При наличии таких признаков лучше отказаться от покупки, а приобретенную рыбу выбрасывают. Парадокс в том, что неприятное на вид темное филе рыбы оказывается самым полезным продуктом.

 

 

Поделиться в соц.сетях:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАМИ ОФОРМЛЕНО

сертификатов тр тс
деклараций тр тс
экспертных заключений
свидет. о госрегистрации

Политика конфиденциальности

При копировании любых данных с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНА ссылка на источник! При невыполнении данного требования лица, осуществляющие неправомерную деятельность, будут отвечать согласно существующему законодательству.  Подробнее...

Среди наших клиентов

title_61efb4809d19720332367291643099264
title_61efb4809d1a86449239061643099264
title_61efb4809d1b44227352921643099264
title_61efb4809d1c013297696881643099264
title_61efb4809d1cb19545819881643099264
title_61efb4809d1d54833997171643099264

title_61efb4809d22f17212401601643099264
title_61efb4809d23b9336625361643099264
title_61efb4809d24620472289111643099264
title_61efb4809d2513905867501643099264
title_61efb4809d25c4755959861643099264
title_61efb4809d2669119101411643099264

Наши контакты

Верх