Определение опасных факторов на рабочем месте во время специальной оценки условий труда

Основная задача специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) заключается в проверке отдельных рабочих мест сотрудников с целью установить или опровергнуть наличие таких факторов, которые несут явную угрозу здоровью и жизни трудящихся в этих условиях. Идентификация опасных факторов имеет определенную очередность, ознакомиться с которой можно в № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Критерии определения опасных факторов

Ссылаясь на текст вышеуказанного закона, право на проверку факта наличия или отсутствия вредных условий на производстве имеют лишь специальная организация, установленная заранее. Главная причина этого заключается в том, что уполномоченные сотрудники организации при обнаружении вредных условий труда могут оперативно оценить степень угрозы здоровью с помощью правильно подобранных экспертиз и любых необходимых измерений.

Уполномоченные эксперты во время проверки обязаны учитывать:

• все технологии, материалы и оборудование, которые используются сотрудниками во время своей трудовой деятельности;
  • все имеющиеся данные о найденных вредных факторах, которые удалось обнаружить во время проведения прошлых СОУТ;
  • установленные факты появления профессиональных заболеваний и травм, полученных на рабочих местах проверяемого производства;
  • ту информацию о вероятном присутствии вредных факторов, которую могут предоставлять сотрудники производства, руководствуясь собственными наблюдениями.

Установленный порядок обнаружения вредных факторов

Проводящий проверку эксперт может воссоздать максимально детальную картину существующих опасных факторов в тех случаях, когда ему открывается доступ к любой имеющейся информации о процессе трудовой деятельности сотрудников. Некоторые сведения эксперт собирает самостоятельно, проводя необходимые замеры и наблюдения на рабочих местах. Иные данные, которые фиксируются в нормативной документации предприятия, экспертам должен предоставлять непосредственно работодатель после прибытия эксперта на место проверки.

Список доступных источников, с которыми проверяющий обязан ознакомиться, выглядит следующим образом:

• документация, в которой имеется информация, характеризующая используемые сотрудниками технологии, рабочие материалы и оборудование;
  • отчеты о проведенном экспертном обследовании существующих условий труда и общих характеристик трудового процесса;
  • иные мероприятия процедуры, упомянутые в приказе российского Министерства труда №33н. от 24.01.2014.

Исключительные правила СОУТ

В тех случаях, когда рабочих местах во время предыдущих проверок было зафиксировано наличие вредных для здоровья факторов, то вступает в силу особый порядок специальной оценки условий труда. Он применим к следующим категориям:

1. рабочие места сотрудников, получивших пенсию до установленного законом возраста по причине особо сложных условий труда;
  2. рабочие места трудящихся, которые по закону получили льготы или компенсации вследствие особо трудных условий деятельности;
  3. рабочие места сотрудников, где ранее было зафиксировано появление вредных факторов.

Исходя из состава особой категории рабочих мест, ту часть СОУТ, которая отводится установлению наличия опасности для здоровья трудящихся, проводить нецелесообразно. Поэтому указанная стадия пропускается, и эксперт сразу переходит к этапу подбора методики фиксации степени влияния установленных вредных факторов.