Основные разновидности сертификации услуг и товаров

Покупая различные виды промышленных и продовольственных изделий, потребитель рассчитывает на их безопасное и надежное качество.

Чтобы подтвердить эти параметры, существует процедура официальной сертификации.

В целях объективности и гарантии достоверных фактов проверки, ее проведением могут заниматься исключительно аккредитованные центры.

Классификация сертификатов: Сертификаты бывают нескольких видов. Они отличаются по типам изделий и другим критериям.

По обязательности проведения бывают два типа сертификации:

• Обязательная. Данная сертификация предназначается для товаров, которые могут быть вредными для организма людей и окружающего пространства. Процесс заключается в проверке продукции на соответствующие нормативные требования. Задача таких мероприятий обусловлена в выяснении безопасности товара. Если изделие поступило в реализацию без наличия данного сертификата соответствия, то его продажа является незаконной. Полученный документ считается действительным во всех регионах РФ.
  • Добровольная. Выполняется по собственному запросу. Некоторые поставщики и производители по собственной воле проходят процесс сертификации, для повышения лояльного отношения покупателей и конкурентоспособности изделий. Процесс обязан выполняться аккредитованными организациями, независимо от типа сертификации.

Свидетельство о государственной регистрации

Регистрационное свидетельство является документом, удостоверяющим безвредность изделия, его соотношение санитарно-гигиеническим нормам. Эта процедура считается заменой всех санитарных мероприятий и исследований. Свидетельство выдается лишь после прохождения изделием всех этапов испытаний. Имеется определенный список товаров, который подразумевает обязательное получение свидетельства.

Чтобы выдали данный документ, следует пройти определенные этапы:

• Лабораторные исследования.
  • Оформление документов, подтверждающих результаты анализов товара.
  • Контрольные мероприятия инспекции на производстве, при необходимости.

Свидетельство выдает лицо, которое имеет регистрацию в странах Таможенного союза, на международных производителей. Оно действительно до внесения новых поправок в законодательные акты.

Сертификат соответствия требованиям технического регламента

Данный сертификат определяет, совпадают ли качественные показатели продукции с необходимыми нормами. Документ предназначается для товаров, включенных в список изделий, на которые во время заполнения таможенной декларации, следует предъявлять сертификат соответствия нормативным регламентам.

Сертификат выдается после оформления акта исследования продукции. Чтобы осуществить исследовательские эксперименты над образцами товара, необходимо обратиться в соответствующую лабораторию.

Стоимость данной услуги зависит от разновидности товара. Оформление сертификата занимает три дня. Чтобы его получить, необходимо оставить в аккредитованной организации заявление и необходимый пакет документации.

При одобрении заявки, компания-производитель отдает в распоряжение образцы товаров для проведения над ними исследовательских экспериментов. При удовлетворительных испытательных результатах, производителю выдается на руки сертификат. Он действителен в течение одного года. Данные о наличии сертификата обычно обозначаются на этикетке изделия.

Плюсы сертификата соответствия:

• Реализация товара во всех регионах таможенного союза на законных основаниях.
  • Ускоренный темп оборота товаров в рамках стран таможенного союза.
  • Увеличение показателей конкурентной способности.
  • Упрощенное принятие в СРО.

Добровольный сертификат

Этот документ определяет соответствие продукции качественным показателям, которые заявлены компанией-изготовителем. Обычно такой сертификат необходимо получать на следующие виды услуг или товаров:

• Систему менеджмента.
  • Сервис обслуживания автомобилей.
  • Продукты питания.
  • Парикмахерскую деятельность.
  • Стройматериалы.

Задачей добровольной сертификации является увеличение объема продаж, повышение репутации и имиджа организации.

Сертификат ОТТС и СБТКС

Документ Одобрения Типа Транспортного Средства (ОТТС) определяет соответствие автомобиля международным нормативам для механических транспортных средств. Он необходим при создании серийного выпуска и ввозе машин на российскую территорию из-за границы. Без такого сертификата нельзя взять паспорт на транспортное средство, которое выдает таможня и ГИБДД.

Сертификат ОТТС действителен в течение трех лет. Он выдается на все разновидности дорожного транспорта.

Сертификат СБКТС - это свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства. Он выдается на автомобили, которые уже были в использовании и ввозятся из-за границы. Сертификат СБКТС выдается на грузовые, легковые автомобили, спецмашины, автобусы и прицепы.

Чтобы получить такой тип сертификата, следует адресовать заявку в соответствующие инстанции.

Сертификат происхождения

Данный документ свидетельствует об изготовлении товара на территории страны-экспортера. Он необходим для прохождения импортно-экспортных мероприятий. При отсутствии сертификата происхождения, назначается госпошлина в двойном тарифном размере.

Все требования этого вида сертификата утверждаются «Таможенным кодексом». В нем указываются все условия по оформлению импортируемых и экспортируемых товаров. Требования о наличии такого сертификата определяются законодательными актами государств-импортеров, международными стандартами и контрактными обязательствами.

Следует знать, что сертификат происхождения не обязателен для получения на транзитные товары, которые временно хранятся на территории государства.

Отказное письмо по сертификации

Оно является ответом компетентных организаций, которые ответственны за сертификацию. В нем указывается необходимость выполнения процесса сертификации по отношению к определенному виду товара, на основании его номенклатуры.

Отказное письмо не относится к официальной документации, поэтому оно может быть составлено на любом бланке и в свободной форме. Но на нем обязана стоять печать структурного подразделения, которое отвечает за процедуру сертификации.

Следует сохранять отказное письмо, на случай необходимости его предъявления.

Для получения отказного письма, требуется предъявить такие документы:

• Заявление, оформленное в соответствующей форме.
  • Копии документов о регистрации.
  • Список потребительских и технических характеристик товара.
  • Сфера использования продукции.

Декларация соответствия

Данный документ является официальным. В нем производитель или поставщик свидетельствует о соответствии своего товара необходимым стандартам и нормам. Основное отличие декларации соответствия от сертификата соответствия заключается в его оформлении на простом листе, а не на гербовом бланке.

Получение документа сертификации подразумевает определенные сложности и расходы. Однако его наличие предоставляет большие возможности в реализации выпущенной продукции.