Особенности декларирования соответствия качества

С вступлением Российской Федерации в состав Таможенного союза предприятия и организации, осуществляющие деятельность на ее территории, обязаны соблюдать стандарты, установленные техническим регламентом названного союза. Действие стандартов распространяется только на специально выделенные виды продукции и предполагает оформление декларации.

Декларация – документ, подтверждающий соответствие качества группы товаров или продукции, действующим на территории России и Таможенного союза стандартам. Право выдачи декларации предоставлено специально аккредитованному в сфере сертификации качества органу.

Помощь в получении такой декларации могут оказать профессиональные сотрудники компании "Стандарт–Тест".

Особенности декларирования соответствия качества

Особенность декларирования, как процесса оценки и подтверждения качества определенной продукции или группы товаров на соответствие действующим стандартам, заключается в том, что он совершается непосредственно производителем или продавцом, но с обязательным удостоверением результатов оценки органом по сертификации.

Форма декларации заполняется также производителем или продавцом и именно на них лежит бремя ответственности за достоверность информации.

Декларирование предусмотрено только в случаях и по отношению к номенклатурной группе продукции (товаров) прямо определенных законом. Требования оформления декларации распространяется как на отечественную, так и на импортную продукцию. Декларация выдается на продукцию или товар, количество которых зафиксировано - партия, серия, единичное изделие.

Этапы получения декларации

1. обращение с заявкой в аккредитованный орган по сертификации;
  2. определение специалистами указанного органа перечня необходимых документов;
  3. представление документов;
  4. отбор образцов продукции и, при необходимости, ее исследование в лабораторных условиях;
  5. выдача протокола испытаний с результатами исследований;
  6. подтверждение органом по сертификации возможности окончания процедуры декларирования и выдаче декларации;
  7. заполнение формы декларации заявителем с обязательной проверкой специалистами сертифицирующего органа;
  8. регистрация декларации в Едином государственном реестре.

Отдельно следует отметить, что декларация, в отличие от сертификата качества, оформляется на обычном бумажном носителе без каких-либо степеней защиты и может являться предметом подделки. По этой причине рекомендуется оформить на продукцию или товар добровольный сертификат ГОСТ Р.