Особенности добровольной сертификации

Добровольная сертификация представляет собой процедуру, в ходе которой продукция проверяется на предмет соответствия определенным характеристикам. Эти требования устанавливаются самим производителем. Тогда как обязательна сертификация контролирует показатели безопасности товаров, ее добровольный вариант больше говорит о качестве продукции.

Особенности добровольной сертификации в России

В пределах Российской Федерации добровольная сертификация регламентируется в системе ГОСТ Р. Таким образом, продукция подтверждается на соответствие государственных стандартам, техническим условиям и различным нормативными документам. Выдачей добровольных сертификатов занимается уполномоченный орган, имеющий аккредитацию в определенной сфере, к которой относится проверяемая продукция.

Сегодня добровольная сертификация не потеряла своей актуальности в России. Если предприятие получило сертификат такого типа, это позволяет ему выделиться среди конкурентов. Потребители больше доверяют таким производителям, а значит, чаще обращаются за продукцией. Как известно, для компаний по производству и сбыту главным является реализации товаров и услуг. Поэтому добровольный сертификат служит дополнительной гарантией высокого качества.

Добровольная сертификация выдается на соответствие стандартам по пожарной безопасности, устойчивости при землетрясениях, на соблюдение гигиенических требований, на климатические зоны, соответствие стандартам, принятым в рамках определенного предприятия и т.д.

Для получения сертификата такого типа нужно определить нормативный документ, методику, по которой будут проводиться испытания, а затем отправить заявку, содержащую технические показатели товара. Когда уполномоченный орган рассмотрит заявку, принимается решение в проведении процедуры, выборе образцов, сроках и стоимости услуги по выдаче сертификата.

Два последних показателя зависят от вида товаров и стандарта, который будет использоваться для подтверждения качества.

Например, требуется испытать продукцию «Керамический кирпич». Проверке подлежит морозостойкость (50 и 100 циклов). Соответственно, в таком случае рассматривается одна характеристика и несколько циклов. Поэтому стоимость испытательных мероприятий будет различаться, хотя используется одна и та же продукция. Кирпич также можно проверить на соответствие гигиеническим нормам, а значит, будут выставлены новые условия, сроки и стоимость, а в результате – предоставлен новый документ.

Продукцию «Кровельные панель толщиной 30 и 50 мм» требуется испытать на звукоизоляцию. Для определения необходимых показателей нужно дважды провести испытания, для панелей каждой из толщин.

Примеры заявок на получение добровольного сертификата:

1. «Стальные шаровые краны» диаметром 25 и 40 мм проверить согласно ГОСТ 15150-69 на климатические внешние факторы.
  2. «Обсадные трубы из ПВХ» диаметром 200 и 250 мм сертифицируются на соответствие СТО, где изготовитель указал данные по ударопрочности, проведению гидравлических испытаний для резьбовых соединений, проверке прочности трубы при определенном внутреннем давлении.
  3. Кабели, электротехнику и другое оборудование обычно проверяется на пожаробезопасность, огнестойкость и другие показатели.

При наличии обязательного сертификата можно пройти процедуру на добровольном основании. Это позволит производителю подтвердить качество продукции и применяемых технологий.

В добровольном порядке сертифицируются как товары, так и услуги.