Особенности и преимущества услуги сертификации продукции

Сертификация товара является эффективным действием, подтверждающим высокий уровень качества продукции, которая отвечает соответствующим требованиям и стандартам.

Следует знать, что сертификация может быть добровольной либо обязательной. Первая осуществляется с учетом инициативы отдельной организации.

Обязательный вариант проводится по конкретным категориям продукции, которая может быть потенциально опасной либо имеет определенный срок действия.

Порядок сертификации товаров

Весь процесс состоит из нескольких этапов:

• сбор соответствующего пакета документов и оформление заявки. Подать данные можно в электронном виде, для этого нужно иметь специальную цифровую подпись;
  • изучение полученной информации. Отбираются отдельные образцы товара, которые проходят тщательную проверку на соответствие предоставленной информации. После завершения процедуры оформляется протокол;
  • в некоторых случаях предусмотрена выездная проверка. Выполняется во время сертификации конкретного наименования товара. Подробно изучается производительный процесс, во внимание берутся выполнение всех надлежащих требований изготовления;
  • принятие решения о сертификации. При выявлении малейших несоответствий с учетом предоставленной информации организация может отказать в сертификации;
  • сертификат предоставляется в случае соблюдения всех требований.

Какие нужно предоставить документы

Конкретный перечень документов будет зависеть от категории продукции. Обычно подаются:

1. заявление, в котором указывается личность клиента. Сегодня оформить сертификат на отечественный товар вправе лишь сам производитель, когда речь идет о зарубежной фирме, предоставить пакет документов может диллер;
  2. информация о компании. В категорию входит регистрация организации и постановка на учет. Дополнительно предоставляются копии учредительных документов, реквизиты;
  3. данные о товаре. Должно быть указано подробное описание товара, также прилагается эксплуатационная инструкция;
  4. перечень нормативных актов, по результатам которых определяется соответствие. Документы в обязательном порядке должны быть действующими.

Преимущества сертификации

• Сертифицированная продукция может принимать участие в различных конкурсах и тендерах.
  • Компания приобретает к себе особое доверие со стороны партнеров и потребителей.
  • Дает дополнительную возможность получить кредит на усовершенствование бизнеса.