Особенности сертификации и декларации мобильных телефонов

В настоящее время нашу жизнь невозможно представить без средств мобильной связи. Реализовывать сотовые телефоны стало выгодно уже давно. Это, в свою очередь, вызывает интерес в области разрешительных документов, необходимых для того, чтобы ввезти и реализовать мобильные телефоны.

В частности, необходимо отметить о следующих документах, необходимых, чтобы ввезти и реализовать телефон:

1. Сертификат, подтверждающий соответствие техническим требованиям Таможенного Союза;
  2. Декларация соответствия системы ГОСТ Р;
  3. Декларация соответствия каждого средства связи стандартам GSM, UMTS, WiFi или LTE;
  4. Нотификация – необходима только для ввоза/вывоза, если потребует таможня.

Перечень документов, которые могут спросить, но не обязательных для оформления:

1. лицензия Минпромторга (потому, что на данную продукцию не распространяются ограничения на территории Таможенного Союза);
  2. заключение, которое подтверждает, на какой частоте работает мобильный телефон.

Кроме того, могут потребовать:

1. Декларацию связи;
  2. Декларацию или сертификат ТР ТС НВО;
  3. Декларацию или сертификат ТР ТС ЭМС;
  4. Нотификацию.

Теперь необходимо отдельно остановиться и объяснить каждый обязательный документ по отдельности.

1. На каждый комплект, в состав которого входит мобильный телефон + адаптер питания необходимо оформить обязательный сертификат, подтверждающий соответствие требованиям ТР ТС, которые вступили в силу в конце зимы 2013 года. Это, в частности:

а) Технический регламент, который распространяется на весь Таможенный союз, затрагивающий электромагнитную совместимость ввозимых радиотехнических средств – утвержден зимой 2011 года.

б) Технический регламент, который распространяется на весь Таможенный союз, затрагивающий безопасность низковольтного оборудования – утвержден в конце лета 2011 года.

2. Качество аккумуляторной батареи, которая входит в мобильный телефон, должно быть подтверждено соответствующей декларацией соответствия системе ГОСТ Р. Такое решение было утверждено в 2009 году Правительством. В частности, был утвержден единый перечень продукции, которую обязательно необходимо сертифицировать.

3. Российский закон «О связи» обязывает декларировать абонентские радиостанции, в том числе и средства связи такие, как мобильные телефоны. Такое декларирование осуществляет специальный аккредитованный центр соответствующего стандарта связи. Здесь же проверяются встроенные модули, передающие данные.

4. Нотификацию мобильных телефонов осуществляет центр, занимающийся лицензированием и сертификацией. Такая процедура необходима, так как при работе всех мобильных телефонов используются алгоритмы шифрования. Иными словами, каждый мобильный телефон имеет функцию шифрования. Поэтому оформлять нотификацию обязательно.

После того, как соответствие товара качеству было подтверждено, всю сопроводительную документацию, а также упаковку маркируют знаком обращения.

Почему часто выбирают нашу компанию:

- быстрые сроки получения документов

- наша компания гарантирует решение таких проблем, как:

1. профессионализм сотрудников и консультантов;
  2. тесное взаимодействие с соответствующими государственными органами;
  3. положительная репутация, которая зарабатывалась в течение долгого времени;
  4. мы можем дать юридические гарантии. Поэтому возможна предоплата в размере 50 % от всей суммы, а вторая половина выплачивается после оформления соответствующей документации;
  5. мы поможем в решении проблем наших клиентов таких, как Ассоциация АРЭС, МТПП и т.п.

- нашей компанией оказывается вся необходимая информационная поддержка.