Особенности сертификации планшетных ПК

Планшетными компьютерами все быстрее завоевывается рынок в сфере высоких технологий. Это вызывает необходимость в информации, касающейся разрешительных документов на ввоз данного товара на российскую территорию.

Документы, которые необходимы на каждый планшетный ПК.

По действующему законодательству, чтобы ввезти и реализовать планшеты, необходимо предоставить такую обязательную документацию, как:

1. Сертификат, подтверждающий соответствие техническим требованиям Таможенного Союза;
  2. Декларация соответствия системе ГОСТ Р;
  3. Декларация соответствия стандартам связи (GSM, UMTS, WiFi, LTE);
  4. Нотификация, если потребует таможня.

Необязательными документами, которые могут спросить, являются:

1. лицензия Минпромторга – является необязательной, так как указанная категория товара входит в группу товаров-исключений в Таможенном союзе;
  2. заключение о том, что планшет не работает на запрещенных частотах;
  3. декларация, подтверждающая качество связи.

Касательно обязательных документов для ввоза и реализации планшетов необходимо отметить более подробно.

1. Для каждого комплекта планшетного ПК и адаптера питания необходим обязательный сертификат, подтверждающий, что данные устройства соответствуют техническим требованиям Таможенного союза от 2013 года. Согласно данной документации, данные технические средства относятся к низковольтному оборудованию. При этом они должны быть совместимы с другим низковольтным оборудованием и безопасны.
  2. В случае, когда комплект планшетного ПК включает съемную аккумуляторную батарею, потребуется декларация, подтверждающая соответствие ГОСТу Р.
  3. Подтверждение, что планшет отвечает качеству связи. Такой документ необходим, если планшетный компьютер имеет модуль связи (GSM, UMTS, WiFi, или LTE).
  4. Нотификация – подтверждение того, что планшетный ПК зарегистрирован в специальном центре, занимающемся лицензированием, сертификацией и защитой государственной безопасности.

Обязательная нотификация также определена в технической документации и правилах нетарифного регулирования Таможенного союза с осени 2009 года.

После того, как качество планшетного ПК подтверждено и получены соответствующие сертификаты и декларации, такой товар упаковывается, а сопроводительную документацию маркируют знаком обращения.