Сертификация товаров, произведенных в домашних условиях

Данная статья будет посвящена сертификации той продукции, которую изготавливают дома. Будут представлены наиболее важные моменты такого производства.

В настоящее время многих интересует вопрос, касающийся необходимости сертификации домашней продукции. Стоит отметить, что без такой процедуры не обойтись, если данный товар будет реализовываться на российских или зарубежных рынках.

Если такая продукция, производимая в домашних условиях, создается только для себя, но не для продажи, тогда на нее не распространяются требования законодательства. Необязательно проходить оценку соответствия таких изделий, как вязаных вещей, различных предметов для украшения интерьера и других вещей, которые в дальнейшем не попадут в продажу, а останутся для использования в личных целях. При этом стоит отметить, что это является единственным разрешенным способом создания товаров дома.

Если же продукция производится только для продажи, то на нее будут распространяться особые требования, в том числе и к производственному помещению.

Основные требования к продукции

Если вы решаете выпускать определенную продукцию для ее продаж на территории России, то для этого будет необходимо соблюдать все нормы безопасности к самому товару и процессу его изготовления, ну и, конечно же, к самому производственному помещению. Связано это с тем, что в домашней обстановке, зачастую, невозможно обеспечить необходимый контроль, чистоту и прочие весьма важные критерии изготовления различных изделий.

Когда товары производят для того, чтобы выпустить их в обращение, то в процессе создания важно соблюдать все требования, предъявляемые к производственному помещению. Это касается в первую очередь санитарно-гигиенических и противопожарных норм, но только при этом, еще нужно учитывать технологические особенности производства.

Необходимо уточнить, что специализированные технические регламенты и стандарты устанавливают определенные требования к изготовлению каких-либо изделий. Заметнее всего это отражается на пищевых продуктах. В настоящее время существует особый технический регламент Таможенного союза, который полностью посвящен условиям изготовления пищевой продукции.

Помимо этого в регламенте также выделяются требования к следующим пунктам:

1. помещению;
  2. отслеживанию нормальной работы технологического оборудования и инвентаря;
  3. условиям хранения сырья и уже готовых пищевых продуктов;
  4. способу избавления от отходов и так далее

Условия выпуска товара в обращение

Для того чтобы производить продукцию и затем, запускать ее в реализацию, вам необходимо соблюдать такие условия, как:

1. обеспечение потока при различных технологических операциях, благодаря которому полностью исключается встречный или перекрестный сырьевой поток, а также загрязнение предметов инвентаря;
  2. создать такие условия в производственном процессе, которые позволят снизить до минимума загрязнения воздуха;
  3. защищать помещение от различных животных, в особенности это касается насекомых и грызунов;
  4. регулярно осуществлять техническое обслуживание и необходимый ремонт производственного оборудования, а также проведение уборки, дезинфекции, мойки и другое;
  5. предоставление пространства, используемого для проведения технологической операции;
  6. защищать производимые продукты и товары от проникновения грязи, что может спровоцировать образование плесени и конденсата;
  7. иметь возможность правильного хранения используемого сырья, упаковочных материалов и прочей продукции, используемой в пищу.

Законное производство товаров на продажу

В настоящее время в товарообороте участвуют только те товары, которые полностью соответствуют всем нормам безопасности, а также важно, чтобы их изготавливали в специальном производственном помещении. После того, как товар уже готов, то в случае необходимости, ему потребуется оценка соответствия. Например, сертификация, получение декларации и государственной регистрации, экспертизы, удостоверяющей промышленную безопасность и так далее.

Если товарное производство только начинает развиваться, то в таком случае выпускаемые партии весьма незначительны. Стоит отметить, что подобные документы получают в основном индивидуальные предприниматели или предприятия с небольшим бюджетом.

Из всего вышесказанного может следовать, что на большинство видов продукции домашнего производства вовсе необязательно оформлять таких разрешительных документов, как сертификат, декларация о соответствии, регистрационное свидетельство и прочих подобных заключений. Ну и, конечно же, необходимо помнить одно правило, которое касается допуска к продаже продуктов, полученных в результате непромышленного производства. В нем говорится о том, что реализация такого товара будет разрешена лишь после того, как он пройдет государственный надзор.