Перечень документов для таможенного оформления, помощь в сборе

Таможенное оформление грузов – это весьма сложная и ответственная процедура. Однако ее можно существенно упростить. Для этого следует подготовить все необходимые документы для таможенного оформления.

Наличие правильно заполненных бумаг и их копий – это первый шаг на пути к тому, чтобы избежать даже минимальных сложностей при пересечении границы. Именно поэтому наши сотрудники, которые будут заниматься вашими грузами, обязательно проверят все бумаги, исправят имеющиеся неточности, помогут дооформить ту документацию, которой недостает на момент проверки.

В список необходимых для таможенного оформления документов входят следующие бумаги:

• уставная документация вашей компании. К ней относится, собственно, сам Устав, копии паспортов всех учредителей, свидетельство, подтверждающее внесение компании в Единый государственный реестр юридических лиц, а также любые изменения, вносимые в него, справка о наличии расчетного счета в банковском учреждении, документы на Генерального директора, Главбуха предприятия, а также лица, отвечающего за перемещение груза;
  • документация, подтверждающая полномочия декларанта – трудовой договор, приказ руководства, копия общегражданского паспорта, заверенная нотариально, доверенность;
  • пакет финансовой документации, подтверждающей факт приобретения товаров, их предоплату;
  • сертификат или декларация соответствия товара существующим нормам, а также другая разрешительная документация нетарифного регулирования;
  • контракт на поставку товара, а также паспорт сделки;
  • все бумаги, которые подтверждают полномочия транспортной компании на перевозку грузов, другие бумаги от перевозчика, такие, как книжка МДП (TIR), инвойс;
  • сопроводительная документация на груз;
  • грузовая таможенная декларация, содержащая необходимые сведения о товаре, его перевозчике, отправителе и получателе, компании-производителе;
  • платежные документы на уплату пошлин и сборов, установленных законодательством.

В перечень документов для таможенного оформления входят также разнообразные лицензии и разрешительные документы, оформляемые для опасных и радиоактивных грузов, заключения санитарно-эпидемиологических органов для скоропортящихся продуктов питания, косметики, товаров для животных и много другого.

Список документов, необходимых для таможенного оформления, может изменяться в зависимости от вида товара, от того, кто является получателем – физическое или юридическое лицо, от других факторов.