Получение сертификата соответствия. Порядок получения сертификата

Получение сертификата соответствия

Сертифицирование продукции - это основной способ отделения качественных товаров от некачественных. Благодаря этому, каждый россиянин может быть твердо уверен в высоком качестве продукции, реализуемой в РФ, и соответствии ее всем мировым нормам.

Порядок получения сертификата (первый этап):

1. сначала заявитель должен получить необходимую информацию по порядку оформления заявки в органах по сертификации;
  2. затем по установленной форме направить заявку на проведение сертификации продукции;
  3. потом предоставить техническую документацию на продукцию и ее образец;
  4. и в завершении - оплатить работы по сертификации.

Свободное получение документа о соответствии для любой продукции - это, на шестьдесят процентов - верный подход к важному вопросу об обязательном наличии следующей документации:

1. Все гарантии фирмы-изготовителя на заявленную для сертифицирования продукцию;
  2. Имеющиеся полученные раньше сертификаты санитарно-гигиенических инстанций,
  3. Имеющиеся ранее полученные сертификаты пожарной безопасности и др. (это зависит от норм, предъявляемых к заявленной на сертификацию продукции);
  4. Дубликаты всех имеющихся сертификатов, выданных компетентными организациями страны-изготовителя (при их наличии);
  5. Необходимая для процесса сертификации нормативно-техническая документация на производимую,экспортируемую и импортируемую продукцию.

На втором этапе получения сертификата производится рассмотрение органом по сертификации направленной заявки. Рассмотрение идет не более двух недель, затем орган по рассмотрению сообщает свое решение об условиях и порядке проведения сертификации, проводит анализ состояния производства (если это предусмотрено схемой сертификации), проводит отбор образцов продукции для ее идентификации и испытаний или поручает отбор образцов другой компетентной организации.

Далее следует третий этап. Любое получение документа о соответствии не возможно без тщательно проводящегося отбора образцов и испытания их в специализированной технологической лаборатории. После чепроведения всех необходимых исследований лаборатория выдает протокол испытаний для получения сертификата.

На четвертом этапе органом по сертификации производится оценка продукции на полное соответствие всем основным требованиям, предъявляемым к данной продукции. После этого, собственно и принимается окончательное решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата.

В том случае, если органом по сертификации принимается положительное решение о выдаче данного документа, то за этим следует выдача соответствующего документа, оформленного по всем правилам и зарегистрированного в Гос. Реестре.

Заключительным этапом всего процесса подтверждения необходимого качества можно смело считать непосредственно - само получение сертификата соответствия.