Понятие, использование и особенности сертификата ХАССП

Не секрет, что во всех странах мира вопросу производства пищевой продукции уделяется особое внимание. Именно данная сфера хозяйственно-экономической деятельности находится под контролем множества контролирующих и надзорных государственных органов. Ничего удивительного в этом нет, ведь поставка и реализация низкокачественных пищевых товаров может негативно повлиять на здоровье граждан государства. Разумеется, для эффективного контроля требуется разработка и внедрение соответствующих нормативно-правовых актов, регламентирующих процесс проведения всевозможных мероприятий в данной сфере.

С целью разрешения описанных выше задач и для достижения поставленных целей действует специальный регламент Таможенного союза. Невыполнение норм данного регламента влечет за собой запрет на реализацию некоторых категорий продукции с их изъятием и последующим уничтожением.

Использование ХАССП – обязательное условие для законной деятельности компаний, которые занимаются производством, хранением, перевозкой и продажей продуктов питания. Отдельно стоит отметить, что утвержденные требования должны соблюдаться и всеми заведениями общественного питания.

Сама аббревиатура ХАССП принята из английского языка. История данного регулятора берет свое начало еще с 60-х годов. Именно в 60-х годах компания под названием «Pillsbury» приступила к разработке перечня норм безопасности для пищевых продуктов, которые выпускались для космонавтов. В том виде, в котором ХАССП действует на сегодняшний день, он сформировался в 1996-м году. В нашей стране данные нормы нашли свое отражение в виде ГОСТ 22000.

В стандарте ХАССП отображается требуемый уровень безопасности при производстве, хранении, перевозке и приготовлении пищевой продукции. В целом же данная система предназначена для контролирования всех производственных процессов, которые проходит пищевая продукция.

Сферы деятельности, для которых обязательно ХАССП:

• агропромышленные предприятия, выращивающие овощи, фрукты и т.д.;
  • предприятия, производимые полуфабрикаты;
  • предприятия, транспортирующие и хранящие продукты питания;
  • предприятия, деятельность которых направлена на реализацию пищевых продуктов;
  • предприятия, предоставляющие услуги общепита;
  • предприятия или цеха, деятельность которых связана с фасовкой пищевой продукции.

Стоит отметить, что перечисленным предприятиям необходимо разграничивать получение сертификатов и обеспечение соответствия ХАССП. Получение сертификата - необязательная процедура для возможности ведения деятельности, связанной с поставками пищевой продукции на точки сбыта. Тем не менее, на сегодняшний день все больше и больше предприятий добровольно проходят сертификацию с целью получения конкурентных преимуществ перед другими предприятиями, работающими в аналогичной сфере.

Для получения сертификата соответствия ХАССП специалисты надзорных учреждений проводят аудиторские проверки всех производственных звеньев, от которых зависит безопасность пищевой продукции. После проведения проверки специалисты составляют заключение, в котором указывают выявленные недочеты и ошибки. Устранение производителем зафиксированных экспертами недочетов дает ему возможность получить сертификат ХАССП.

В каких случаях обязателен сертификат ХАССП

Обязательное получение предприятием сертификата ХАССП необходимо если:

• предприятие планирует принимать участие в тендерах, проводимых государством;
  • деятельность предприятия связана с экспортно-импортной поставкой пищевых товаров;
  • деятельность предприятия подразумевает необходимость заключения договоров на реализацию пищевых продуктов через сетевые торговые точки;
  • деятельность предприятия подразумевает необходимость временного или постоянного взаимодействия с зарубежными фирмами, работающими в пищевой сфере.

Процедура аудиторской проверки и внедрения ХАССП

Процедура проведения проверки и внедрения норм ХАССП выглядит следующим образом:

1. Специалисты проводят аудиторскую проверку всех этапов производства пищевых продуктов.
  2. Специалисты производят оценку системы менеджмента, действующей на предприятии.
  3. Специалисты осуществляют проверку соответствия продукции действующим санитарным и техническим нормам.
  4. На основании заключения специалистов, производящих проверки, руководство предприятия проводит обучение рабочего персонала требованиям ИСО 22000.
  5. Руководство предприятия разрабатывает проект системы ХАССП с учетом ошибок, выявленных в ходе проверки, специфических особенностей производства, имеющегося экономического и кадрового потенциала.
  6. Производится внедрение разработанного проекта на практике.

Обратим внимание, что внедрение ХАССП лучше производить под контролем опытных специалистов, ведь только в таком случае можно быть уверенным в том, что впоследствии не возникнет никаких проблем при проведении проверок работниками Роспотребнадзора..

Цели, которые преследует ХАССП

Основные цели, которые преследует ХАССП, заключаются в следующем:

• обеспечение полной безопасности поставок пищевой продукции;
  • проведение регулярных проверок безопасности пищевых товаров на контрольных и критических точках;
  • привлечение к деятельности предприятия опытных специалистов, которые имеют необходимые знания и санитарные допуски;
  • обеспечение полного соответствия всей производственной среды действующим санитарным нормам;
  • обеспечение строгой отчетности о проводимых проверках и возникающих недочетах.