Правила сертификации оборудования

Сертификация оборудования заключается в соблюдении основных требований и правил к технологической стороне процесса производства.

Сам процесс сертификации начинается с выбора производителем оптимальной для него схемы, по которой будет протекать сертификация производственного процесса и технологического компонента производства. Выбранную схему производитель предлагает аккредитированному государством органу для проведения сертификации. Тот, в свою очередь, определяет правомочность проведения сертификации именно по этой схеме, и если есть возражения - то предлагает свою схему. Для этого орган, занимающийся сертифицированием производства, в письменном виде указывает реальные причины невозможности проведения процесса сертификации по той схеме, которую предлагает компания- производитель.

Далее, после выбора оптимальной схемы, заявитель подает заявку на проведение процесса сертификации, к которой придаются следующее документы:

1. дубликат ТЗ для оборудования, произведенного в Российской Федерации;
  2. национальный или международный стандарт, для оборудования произведенного за пределами России;
  3. полное техническое описание оборудования;
  4. специфические сведения о заводском номере каждого технического изделия, участвующего в производственном процессе.

Весь процесс сертификации может быть значительно сокращен в результате предоставления производителем уже имеющихся документов о соответствии нормам отдельных видов технологического оборудования.

Это могут быть протоколы, имевших место испытаний, имеющиеся у производителя декларации о соответствии, документы, подтверждающие происхождение оборудования и наличие сертификации управления процессом производства.

Аккредитированный орган может потребовать от производителя и дополнительную документацию и сведения, получить которые можно в ходе дополнительных исследований объектов и технологического оборудования.

Что же касается оборудования иностранного производства, ввозимого на территорию Российской Федерации, то для успешного прохождения сертификации специально аккредитированный орган может потребовать от производителя следующие документы и сведения:

1. вся техническая документация, на основе которой составляется перечень испытания оборудования;
  2. уже имевшие место заключения о соответствии нормам ИСО.

Сам процесс сертифицирования протекает по месту производственного процесса, то есть - в месте непосредственного использования оборудования на территории предприятия - производителя. По окончании всех запланированных исследований и проверок выдается или не выдается сертификат соответствия технологического оборудования нормам, установленным на территории России. В случае отказа в сертификате, орган сертификации обязан выдать письменное заключение с полным перечислением всех пунктов несоответствия определенным государством нормам.