Преимущества добровольной сертификации простокваши

Простокваша приносит значительную пользу организму человека. Качество и безопасность такой продукции должны быть подтверждены декларацией о соответствии. Технический регламент 31456-2013 регулирует правила производства простокваши, в документе прописаны требования к внешнему виду, вкусу, составу этой категории товаров.

Существует также добровольная сертификация, благодаря которой заявитель может получить дополнительные преимущества для бизнеса. Документ не заменяет обязательную декларацию, а лишь является дополнительным подтверждением качества простокваши. Компания, чья продукция прошла экологическую проверку (отсутствие опасных соединений в продукте), вправе открыто заявлять об этом преимуществе в рекламе. Кроме того, заявитель имеет право маркировать простоквашу пометкой ЭКО.

Возможно получение добровольного сертификата о высокой квалификации сотрудников предприятия, взаимодействующих с молочными товарами (соответствие ГОСТ Р ИСО 22000). Такой документ значительно повышает престиж производителя.

Если обязательное декларирование простокваши необходимо в целом для её выпуска и продажи, то добровольная сертификация даёт дополнительные преимущества, влияющие на положение фирмы на рынке, отношение к ней партнёров и потребителей.

Преимущества добровольного декларирования простокваши

Покупатели, следящие за своим здоровьем, отдадут предпочтение безопасному товару, имеющему био или эко сертификат.

Прохождение добровольной сертификации также позволяет привлечь дополнительные инвестиции и повышает шансы получить кредит на льготных условиях.

Предприниматели, обладающие добровольным сертификатом, имеют больше шансов выиграть тендер. При этом компания может, как увеличить территорию распространения продукции, работая с новыми организациями, так и повысить уникальность товара, сотрудничая с несколькими дистрибьюторами на особых условиях.

Правила добровольной сертификации простокваши

Производитель или посредник, решивший пройти добровольную сертификацию, должен обратиться в аккредитованный центр. Заявитель представляет все необходимые документы. В случае добровольной сертификации, это само заявление (заполняется по образцу и содержит информацию об изготовителе и посреднике), детальные сведения о продукции, свидетельство о государственной регистрации, устав предприятия-производителя, договор аренды или собственности производственной территории. Кроме того, для иностранных молочных изделий необходима товаросопроводительная документация.

Далее центр сертификации изучает информацию, а затем предлагает подходящую для исследования лабораторию. Сам процесс проверки включает отбор образцов и анализ их соответствия выбранному заявителем стандарту. Завершаются лабораторные испытания составлением протокола, который послужит основанием для выдачи сертификата.

Стоит отметить, что добровольная сертификация может проводиться по любым, даже зарубежным, стандартам качества. Предприниматель перед проведением проверки выбирает нужную ему схему ( возможно подтвердить качество, как партий, так и серийного выпуска). Срок действия потверждающего документа составляет три года. Далее требуется процедура ресертификации. Заявитель также должен подать документы и протоколы испытаний простокваши в аккредитованный центр.

Современные производители зачастую прибегают к добровольной сертификации, поскольку она даёт ощутимые преимущества на рынке, а также способствует расширению и развитию бизнеса.