Прохождение сертификации без осуществления лабораторных испытаний

Прохождение сертификации без проведения испытательных мероприятий может быть произведено только при использовании специальных схем сертификации. Однако при этом обязательным требованием является наличие документов, которые прямо доказывают безопасность оборудования. Также следует обратить внимание на то, что для определенных категорий продукции прохождение сертификации без испытательных мероприятий невозможно. Так, например, получить сертификат без испытаний нельзя в случае, если речь идет о бытовой технике, газовом оборудовании и т.д.

Особенности сертификации по специальным схемам

Прохождение сертификации по специальным схемам производится в случае, если сертификация происходит в отношении целой серии товаров, которые невозможно испытать. Исследовательские мероприятия производятся на стадии проектирования изделия, и подразумевают исследование конструкторских и других документов технического характера.

Сертификат по алгоритму 5с предоставляется с учетом анализа проекта изделия и на основании результатов исследования состояния производства. Если говорить о данном способе сертификации, то она производится согласно результатам исследования проекта изделия, а также на основании результатов исследования системы контроля качества изделия, которая действует на предприятии.

Сертификация по алгоритму 9с

Такая сертификация осуществляется лишь по отношению к партиям продукции ограниченного объема, которые:

• поставляются зарубежными компаниями;
  • предназначены для дооснащения других компаний, работающих на территории ТС.

При рассматриваемой схеме производится только исследование технических документов на товар. В данном случае речь идет о технологических и конструкторских документах, договорах о поставках, протоколах испытания комплектующих частей.

Сертификация по «схеме 6с»

Такая сертификация осуществляется на серийно производимые товары в случае наличия сертификата системы менеджмента, а также сертификата соответствия продукции утвержденным требованиям и нормам.

Сертификация производится в случаях когда:

1. реальный объем выборки для проведения испытательных мероприятий недостаточен для оценки производимых товаров;
  2. технологические операции нестабильны к воздействию тех или иных внешних факторов;
  3. утверждены повышенные требования в отношении устойчивости характеристик производимых изделий;
  4. срок годности изделия меньше сроков, которые требуются для организации испытательных мероприятий в лабораторных условиях;
  5. испытания изделия могут быть произведены исключительно после монтажных работ.

Отметим, что сертификация по данной схеме может быть произведена и в отношении зарубежной продукции. Важный момент: непосредственно сам производитель продукции получить сертификат по рассматриваемой схеме не может.

Сертификация по алгоритму 9

Такая схема используется в случае сертификации партии изделий. Если речь идет о данном способе сертификации, то в данном случае сертификация производится в отношении серийно производимой продукции. Сертификация по данным алгоритмам происходит на основании рассмотрения сертификационным органом декларации компании-поставщика. При этом стоит отметить, что при такой сертификации дополнительно выполняется еще и исследование состояния производства.

Сертификация по алгоритму 10

Сертификация по данным схемам осуществляется в отношении продукции, которая выпускается отечественными компаниями, и которая продается серийно.