Протокол испытаний: общая информация и его назначение

Сертификационные испытания существуют для нескольких целей. Во-первых, они помогают определить, насколько товар соответствует заявленным и необходимым для него свойствам. Во-вторых, этот вид испытаний позволяет оценить безопасность эксплуатации. Протокол испытаний описывает следующие составляющие – последовательность их осуществления, необходимое оборудование, методы, которые используются, а также выявленные результаты.

Существует ограничение на проведение экспертизы. Оно связано с тем, что лаборатория, в которой она осуществляется, должна иметь разрешение федерального органа, которому разрешено выдавать специальные аттестаты. Для проведения испытаний и получения протокола оснащение лаборатории должно быть современным, что документально доказывается с помощью аттестата по техническому регулированию.

Протокол испытаний могут получить:

1. Любые производители;
  2. Продавцы наряду с импортерами;
  3. Аудиторы или сертификационные центры.

Виды систем сертификации

В России, как и в других странах, распространены разнообразные системы сертификации. Законность каждого сертификата, выдаваемого различными лабораториями, обуславливается его получением в необходимой системе. Среди них выделяются федеральные службы, агентства, Министерство Чрезвычайных Ситуаций, а также некоторые государственные корпорации (к примеру, «Росатом»).

В большинстве случаев протокол проведенных испытаний становится обязательной базой для последующего получения сертификата соответствия: это касается как обязательного, так и добровольного его вида. Регистрация декларации соответствия, выполняемая в системе ГОСТ, также осуществляется только в случае наличия этого документа. Наконец, он необходим для получения разрешительной документации, касающейся сертификации.

Важным аспектом проведения сертификационных испытаний является тот факт, что они должны осуществляться главным в лаборатории специалистом. Документ, являющийся результатом их проведения (а именно, протокол испытаний), в обязательном порядке подписывается руководителем. Интересно, что иногда этот документ не содержит необходимых выводов о соответствии или несоответствии продукции принятым стандартам. В таком случае оформляется дополнительная документация, касающаяся разрешения ее эксплуатации.

Выявленные несоответствия и нарушения по части отклонения от нормативов или заявленных свойств выписываются в протоколе испытаний. Если несоответствия были обнаружены и заказчик изъявляет желание о повторном проведении экспертизы, лаборатория не имеет права отказать ему.

Срок действия данного документа варьируется и чаще всего зависит от того, в какой раз проводится экспертиза.

Существует два возможных варианта:

1. Протокол оформляется в первый раз – соответственно срок легитимности равен одному году;
  2. Испытания осуществляются повторно – тогда срок действия документации достигает шести лет.

Однако вышеперечисленные сроки актуальны только для обязательных проверок, которые связаны с оценкой соответствия государством. В ситуации, когда сертификат оформляется по желанию заказчика, срок действия находится в прямой зависимости от его предпочтений, но при этом обязательно согласуется с сертифицирующим органом. Информация, представляемая в протоколе, является конфиденциальной и не может разглашаться, если хотя бы одна из сторон (заказчик или лаборатория) против этого.

Чаще всего отдельной статьей рассматривается сертификат пожарной безопасности. Чтобы успешно получить его, необходимо провести испытание товаров в специально оборудованной для этого лаборатории.

В результате сертификат содержит следующую информацию:

1. Класс горючести;
  2. Класс возгорания;
  3. Уровень токсичности веществ;
  4. Оценка задымленности при горении.

Те виды продукции, над которыми проводятся пожарные испытания, для разрешения эксплуатации требуется как протокол испытаний, так и выводы о соответствии требованиям, предъявляемым с точки зрения пожарной безопасности.

В случае если продукт только выходит на рынок, и производится в России, он обязательно должен пройти государственную оценку, если он входит в перечень Таможенного Союза трех стран – России, Казахстана и Белоруссии. Кроме того, оценка производится, если товар должен пройти санитарно-гигиенический контроль на границе. Она необходима для оформления некоторых документов.

Если имеется протокол испытаний, всю необходимую документацию можно получить в Роспотребнадзоре. Эти документы является официальным заключением о соответствии все необходимым требованиям и нормам, принятым в Таможенном Союзе.