Протокол испытаний: основные понятия

Протокол испытаний — это документ, составленный и выданный независимой лабораторией, имеющей соответствующую аккредитацию. Он составляется на основе результатов, полученных при исследовании образцов продукции. В протоколе должны быть указаны методы проведения испытаний, полученные результаты и конечная оценка качества.

Сертификационные испытания должны включать всестороннее исследование образцов с помощью соответствующих методик и анализ предоставленной заявителем нормативной документации, позволяющей идентифицировать продукцию.

Данные протокола испытаний являются основанием для получения деклараций, свидетельств, сертификатов соответствия.

Ответственность за достоверность данных, полученных в результате анализа и занесенных в протокол испытаний, положена на лабораторию.

Результаты проводимых испытаний должны оставаться в ведении лаборатории. Для публикации данных протокола испытаний необходимо согласие заявителя и проводившей испытания лаборатории. Для полной уверенности в безопасности товара, допускается обращение в ряд лабораторий и проведение каждой из них независимого исследования и составления отдельного протокола.

Аккредитация лаборатории

К проведению сертификационных испытаний допускаются лаборатории, аккредитованные Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации. Аккредитацию лабораторий проводят следующие официальные ведомства:

1. Ростехнадзор;
  2. Росстандарт;
  3. Россвязь;
  4. Росреестр;
  5. Роспотребнадзор;
  6. Росатом;
  7. МЧС России.

Лаборатория может быть аккредитована для проведения испытаний как одного, так и разных видов продукции.

Для получения разрешения на проведение экспертных испытаний лаборатория должна быть оборудована соответствующим оборудованием, средствами контроля и измерений, необходимыми для тестирования продукции и установки степени ее соответствия международным и российским стандартам, требованиям технической документации или других нормативных документов.

Методики проведения испытаний

Основные цели проведения испытания:

1. независимая оценка качественных и количественных характеристик образцов;
  2. определение степени соответствия продукции параметрам, заявленным производителем, и требованиям стандартов;
  3. идентификация и анализ прилагаемой технической документации.

Как правило, экспертной оценке подвергаются эксплуатационные показатели и безопасность продукции, особенности ее влияния на экологию и взаимодействие с различными внешними факторами.

Программы исследований должны соответствовать техническому заданию и типовым методикам проведения испытаний. Для анализа продукции, требующей нестандартной программы, могут быть разработаны новые методики, согласованные с органами сертификации или организациями, имеющими полномочия органа государственного надзора.

Независимо от выбранной методики проведения испытаний и типов применяемого оборудования, необходимо соблюдать ряд обязательных критериев:

1. указание условий проведения исследований;
  2. составление перечня параметров, которые должны быть подвергнуты оценке в ходе анализа;
  3. утверждение перечня технических средств, необходимых для проведения измерений и контроля во время анализа.

Правила сертификации продукции

Для проведения экспертной оценки, заявитель должен предоставить образцы продукции и сопроводительную документацию, в том числе технические условия на данный вид продукции. После проведения анализа образцы продукции могут сохранять или изменять свои свойства, в зависимости от выбранной методики исследования. В случае выявления в ходе испытаний расхождения с заявленными в технической документации показателями, лаборатория должна уведомить об этом производителя в письменном виде.

Товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, подпадают под действие Единых требований Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана по проведению сертификации, действующих с 1 июля 2007 года. Сертификат и декларация соответствия включают в себя протокол испытаний, свидетельство о регистрации в Роспотребнадзоре, пожарный сертификат и ряд других документов.

Правила оформления протокола испытаний

В протоколе испытаний указывают следующую информацию:

1. экспертную оценку сопроводительной документации, в том числе технической ее части;
  2. идентификацию продукции;
  3. указание методики проведения исследований;
  4. описание лабораторных тестов;
  5. результаты испытаний.

На основании данных протокола испытаний можно получить заключения эксперта по сертификации о соответствии продукции действующей нормативной документации, стандартов и технических условий.