Процедура декларирования и сертификации мыла ручного изготовления

Ранее бывшая обязательной процедурой, сертификация бытовой химической продукции сегодня заменена на декларирование соответствия. Оно так же является обязательным способом подтверждения качества. На сегодняшний день, такая продукция как мыло ручного изготовления - довольно популярна. Нередко клиенты задают нам вопрос, обязательно ли сертифицировать мыло ручного изготовления и какие нужно оформить сертификаты.

Сертификация мыла ручного изготовления – является добровольной процедурой в системе сертификации по ГОСТ Р, при этом данная продукция в обязательном порядке подлежит декларированию. То есть изготовитель этого продукта обязан оформлять декларацию соответствия. Наряду с этим возможно оформление и добровольного сертификата о соответствии.

С 01.07.2010 года эпидемиолого-санитарные заключения отменены Роспотребнадзором. Взамен этому документу выдается свидетельство о гос. регистрации. Перечень подлежащей гос. регистрации продукции принят Решением Таможенного Союза № 299 от 18 июня 2010 года. На мыло ручного изготовления свое действие этот документ не распространяет.

Что же касается самой процедуры декларирования и сертификации, то следует отметить, что стандартов для ручного изготовления мыла не существует, поэтому для сертификации ранее была необходима разработка технических условий. Сегодня необходимости в этом документе нет, поскольку сейчас действует тех. регламент Таможенного Союза.

Необходимо также отметить, что декларацию соответствия либо сертификат можно оформить только на организацию (ЮЛ) или ИП. Оформление сертификата на физическое лицо не допускается.

Процедура сертификации либо декларирования мыла ручного изготовления включает в себя такие этапы:

1. Предъявление заявления и учредительной документации;
  2. Лабораторное испытание продукции;
  3. Получение декларации соответствия.

В первую очередь необходимо выслать на наш электронный адрес полный пакет необходимой документации. Далее представленные образцы подвергаются сертификационным лабораторным испытаниям. По итогам полученных результатов испытаний производится выдача протокола, чей номер будет указан в декларации о соответствии.
В декларации прописывается наименование заявленной продукции. Т.е, если производитель сертифицирует или декларирует несколько разновидностей мыла, то они все будут отражены.

Документы, необходимые для проведения сертификации мыла ручного изготовления

1. Свидетельство, подтверждающее государственную регистрацию учреждения;
  2. Документ, подтверждающий факт постановки на учет в налоговой службе;
  3. Заявление;
  4. Реквизиты учреждения;

Документацию следует предоставлять в электронном виде. Проведение сертификации занимает 3-5 дней. Срок действия декларации либо сертификата на мыло ручного изготовления составит от 1 до 3 лет, что будет зависеть от выбранной схемы.