Процедура сертификации и декларирования окон и оконных блоков в России

Сертификация продукции и декларирование окон и оконных блоков - это документально заверенная гарантия качества для потребителей. Производители, следящие за качеством своей продукции, в обязательном порядке проводят работы по декларированию выпускаемой продукции.

Процедура декларирования и сертификации дает существенные преимущества для продвижения товаров на современном рынке. Например, для поставки окон в строительные организации, при проведении тендеров, наличие сертификата о соответствии, а так же соответствующего ему протокола испытаний является обязательным условием.

Также для производителя сертификация и декларирование является не только маркетинговым ходом, но и документальным подтверждением качества выпускаемой продукции. Стоит помнить, что потребитель почти всегда предпочитает продукцию, у которой имеется в наличии документ, подтверждающий качество.

На данный момент процедура сертификации оконных блоков стала не обязательной, но раньше она регулировалась в соответствии с ГОСТ Р. Однако, в настоящее время окна подлежат обязательному декларированию. Самые распространенные стандартные стеклопакеты, однокамерные или двухкамерные, так же подлежат обязательному декларированию.

Пакет документов для декларирования оконных блоков

Процедура декларирования оконных блоков проводится только в аккредитованных центрах, которые только по окончании проведения любых лабораторных тестов или испытаний выдают документ, сертификат или декларацию о соответствии. Стоит помнить, что производителю для проведения процедуры декларирования или сертификации окон российского производства нужно предоставить следующий набор документов:

1. все учредительные документы;
  2. сертификаты на все используемые в процессе производства материалы.

Все копии предоставленных документов в обязательном порядке заверяются собственной печатью заявителя. В сертификате соответствия регистрируются все данные о проведенных испытаниях, такие как номера и даты протоколов. Так же стоит помнить, что полное наименование и юридический адрес производителя так же указываются в сертификате.

Лабораторные испытания окон или стеклопакетов.

Процедура сертификации окон или стеклопакетов в обязательном порядке включает в себя лабораторные испытания с последующим оформлением декларации соответствия. Не стоит путать с сертификатом соответствия, он оформляется в системе только по желанию производителя.

Лабораторные испытания включают в себя проверку звукоизоляции и теплопроводности продукции. Обязательное определение коэффициента светопроницаемости. Тесты на проверку гидроизоляции и шумоизоляции также являются обязательными. Особое внимание во время проведения испытаний уделяется прочности угловых соединений окон.

В полученном документе в наименовании производимой продукции указывается торговое наименование (торговая марка) профиля. Если во время производства окон используются одно- и двух - камерные стеклопакеты, то испытания проводятся для обоих видов стеклопакетов по отдельности, в таких случаях к одному сертификату соответствия будут прилагаться два протокола проведенных испытаний.

Стоит помнить, что если при производстве использовалось несколько видов профиля, то это приведет к тому, что количество полученных сертификатов соответствия должно быть равно количеству используемых производителем профилей. В сертификатах соответствия или протоколах испытаний не должно быть нескольких видов профилей от разных производителей. Это обуславливается уникальностью технических характеристик каждого вида профиля. Именно поэтому оконные блоки, в которых использовались определенные виды профиля, имеют уникальные технические показатели по окончании проведения любых лабораторных испытаний.

Сертификация окон, оконных блоков и стеклопакетов в системе ГОСТ

Производителю оконных блоков обязательно нужно помнить, что сертификация окон не обязательна и производится добровольно. Однако процедура для получения декларации о соответствии должна быть пройдена в обязательном порядке. Это означает, что обязательным для реализации оконных блоков документом является только декларация о соответствии. Сертификат о соответствии - это лишь добровольное дополнение.