Проведение сертификации продукции

При проведении процедуры сертификации продукции необходимо соблюдать определенный порядок действий. Его принято называть этапами сертификации. Перед началом процесса необходимо подать заявление в соответствующие органы о необходимости проведения работ по подтверждению безопасности изготавливаемой продукции. Процедура сертификации призвана достоверно подтверждать соответствие продукции требованиям, которые обеспечивают ее безопасность для здоровья и жизни граждан.

Получение сертификата соответствия можно разделить условным образом на следующие этапы:

1. Подготовительный этап начинается с рассмотрения заявки заявителем на проведение сертификации. Проверяются приложенные к заявлению документы, на основании которых принимается решении о необходимости проведения сертификации.
  2. На основном этапе проводится полный комплекс оценки проверяемой продукции для подтверждения ее качества. Осуществляется идентификация продукции и испытание образцов товара в аккредитованной лаборатории. Разрабатывается схема проверки, на которую оказывают влияние различные компоненты. Может быть назначена экспертиза состояния производства и проверка системы менеджмента предприятия. Схемы применяются при обязательной сертификации, также могут быть выбраны и в добровольном порядке. Определяются они Госстандартом РФ и другими федеральными органами, действующими в рамках своей компетенции.
  3. На заключительном этапе Организация по сертификации продукции рассматривает результаты, полученные на втором этапе сертификации, и принимает решение о выдаче сертификата соответствия на товары надлежащего качества.

Кроме трех основных этапов сертификации продуктов, товаров и услуг, существуют обязательные мероприятия в виде инспекционного контроля. Он может проводиться ежегодно для проверки безопасности сертифицированной продукции, если сертификат соответствия выдан предприятию более чем на один год.