Проведения сертификационных испытаний

Процедура проведения сертификационных испытаний – это этап подтверждения безопасности и уровня качества продукции, необходимый для осуществления декларирования соответствия, обязательной либо добровольной сертификации.

Испытания проводят в имеющих аккредитацию испытательных лабораториях, производящих отборы образцов сертифицируемых товаров. Продолжительность процедуры составляет приблизительно 10 дней (рабочих) с даты предъявления всей необходимой документации и образцов. Сертификационные испытания могут проводиться на соответствие технических документов (СТО, ТИ, ТУ), ГОСТ, требований номенклатуры товара и других требований по предложению заявителя. По итогам процедуры лаборатория выдает протокол испытаний, а также составляет соответствующий акт.

Протокол - это документ, который содержит в себе результат проводимых испытаний товарных образцов. Он является главным документом, подтверждающим соответствие товара заявленным требованиям, а также служит основанием для выдачи декларации соответствия, сертификата о соответствии.

Протокол испытаний включает в себя следующие сведения:

1. основание проведения сертификационных испытаний,
  2. сведения о производителе продукции,
  3. описание предоставленных образцов товара,
  4. метод проведения испытаний,
  5. дата проведения,
  6. итоговый результат испытания.

Кроме того, протокол испытаний включает устанавливаемые производителем технические характеристики продукции, показатели уровня безопасности товара, с указанием ссылки на нормативные требования, методику проведения испытаний, цифровые значения характеристик, а также итоговый результат оценки, который является подтверждением факта выполнения требований. Протокол содержит и информацию о применяемом испытательном оборудовании и средствах измерения, которые использовались для сертификационных испытаний.

В случае, если в результате проведенных сертификационных испытаний товар не получает подтверждения его соответствия устанавливаемым нормативными документами требованиям, выдается протокол с содержанием отрицательных результатов испытаний.

Вся информация, которая была получена в ходе сертификационных испытаний, признается конфиденциальной, за сохранность полученных сведений участниками испытаний несется персональная ответственность.

Проведение процедуры сертификационных испытаний необходимо для того, чтобы импортеры либо производители могли быть уверенными в качестве реализуемых ими товаров, а также могли быть конкурентоспособными на рынке соответствующей продукции.

Документы, необходимые для проведения процедуры:

1. Заявление на сертификационные испытания;
  2. Технические характеристики товара;
  3. Учредительная документация организации - заявителя;
  4. Образец товара;
  5. Образец этикетки;
  6. Для отечественного производителя необходимо предоставление СТО либо Технических условий.