Расходы на сертификацию продукции

Сегодня сертификация качества продукции или товара – это важнейший компонент успешного бизнеса и очень актуальная тема. Это дело ответственное и затратное. Разные фирмы и компании предлагают документы по разным ценам. Зачастую бывает сложно определиться с выбором. Рассмотрим, от чего зависит стоимость лицензии или сертификата.

Конечная цена на документ складывается из нескольких составляющих. Самый первый и в то же время спорный момент – это ценовая политика фирмы, которая предоставляет соответствующие услуги. Цены в разных компаниях сильно отличаются, порой в несколько раз.

Это напрямую зависит от того, как сама фирма оценивает стоимость своих услуг. Некоторые предлагают неоправданно завышенные цены, в других цена соответствует качеству. Хорошо, когда сотрудники выполняют свою работу действительно качественно и оперативно, тогда и цена соответствующая. Небольшая цена оформления документов может повлечь за собой долгие сроки исполнения, непрофессиональный подход к делу и другие не совсем приятные вещи. Поэтому сравнивая цены разных компаний на их услуги, обращайте внимание на опыт и профессионализм предприятия.

Следующим немаловажным фактором, влияющим на стоимость документа, является стоимость лабораторных испытаний. Чем сложнее и дольше проходят испытания, тем соответственно выше будет стоимость конечного документа. Например, при получении сертификата о пожарной безопасности проводятся особые испытания, качество и количество которых оговорено по ГОСТу. Здесь многое зависит от типа продукции и от методов испытаний, предусмотренных стандартом качества. Допустим, для каких-то товаров достаточно соответствовать одному – двум пунктам стандарта, а для других – не менее пяти параметрам. Чем тестируемых показателей больше, тем и выше расходы. От компании во многом зависит то, насколько качественно и правильно будут проведены необходимые испытания. Это зачастую действительно дорогостоящая работа.

Таким образом, окончательная стоимость документа учитывает ряд факторов: вид сертифицируемого продукта, ценовую политику органа, проводящего сертификацию, и стоимость работ по тестированию товара.

Как видите, при выборе лицензионной или сертификационной компании в первую очередь внимание следует обращать не на цены, а на качество и профессионализм.