Разновидность пожарного сертификата на гипсокартон (ГКП)

Ведете проведение строительных работ? Хотите использовать разновидность экологически чистых гипсокартонных листов? В этой ситуации приобретение обязательного сертификата на ГКЛ не является обязательным. По техническому регламенту необходимо оформить лишь один разрешительный документ, чтобы работать с этим строительным материалом, а именно - необходимо оформление пожарного сертификата на ГКЛ.

Чтобы гипсокартонные листы соответствовали требованиям технического регламента, они должны обладать особыми свойствами - огнестойкостью и влагостойкостью. Этого можно добиться, если пропитать ГКЛ с помощью специальных средств. Разновидность огнестойких листов (ГКЛО) можно еще пропитать и при помощи раствора - он исключает образование задымления и не дает огню активно распространяться.

В конечном итоге в полученном пожарном сертификате ГКЛ должно быть отражено, каковы итоги проведенных результатов после лабораторных испытаний по параметрам воспламеняемости, токсичности, горючести и иным свойствам, призванным быть безопасными в данной продукции. Получение разновидности данного сертификата возможно только, если запланировать его использование для того, чтобы отделывать железнодорожные вагоны или обустраивать эвакуационные пути. Если ситуация иная, то гипсокартонный лист должен быть зарегистрирован декларацией соответствия, которая предусмотрена требованиями и нормативами и которая соответствует требованиям пожарной безопасности.

Разновидность сертификата соответствия на ГКЛ В, то есть, если используется влагостойкий гипсокартонный лист, не обязательна. Для подтверждения соответствующих испытаний в аккредитированной лаборатории таких свойств как отсутствие грибка, плесени и разбухания, впитываемости, необходимо добровольно протестировать свою продукцию на соответствие (это даст производителю много преимуществ своих товаров перед конкурентами).

По остальным критериям, которые характеризуют и позиционируют ГКЛ на рынке, возможно отражение оценки соответствия конкретным техническим требованиям и иной документации на добровольной основе. Если получение сертификата происходит по желанию производителя, то грамотный подход выбранных факторов преподнесет его товары и сделает их выгоднее по сравнению с конкурентами. Когда внутренние границы Таможенного союза пересекаются при отсутствии разновидности добровольного сертификата на ГКЛ, торговая организация обязана предоставить отказное письмо в надзорные органы и таможню.

Кроме подтвержденной безопасности по санитарным критериям, ГКЛ должна быть проверена на фактор радиологической безопасности и удостоверена. Разновидность такого сертификата ГКЛ дается с экспертным заключением после того, как будут проведены испытания в Роспотребнадзоре.