Реализация сыра на территории РФ является законным только при имении соответствующего сертификата.

Сыр - это продукт питания, который производится из компонентов, содержащих молоко. Как и любой продукт потребления, сыр должен пройти соответствующую сертификацию качества.

Нужно помнить, что технический регламент предполагает подтверждения безопасности и качества продукта, согласно установленным нормам и не отвергает указания полного состава и ряд других характеристик производимого продукта, на этикетке.

Каждый вид продукции должен иметь индивидуальный сертификат качества. В зависимости от технологии изготовления сыра, каждый его вид имеет свою классификацию. Согласно нормативным актам все виды сыров должны иметь сертификаты по отдельности.

Сыры подразделяются на несколько видов:

1. Копченые;
  2. Слизневые;
  3. Рассольные;
  4. Без созревания;
  5. С плесень;
  6. Пастообразные;
  7. Сверхтвердые;
  8. Мягкие;
  9. Полутвердые;
  10. Твердые.

Для сертификации сыра необходимо произвести следующие действия:

1. Подать заявку в сертификационный центр для дальнейшего получения соответствующего сертификата технического регламента. Необходимо учитывать, что для получения этого документа нужно иметь нужный сертификат качества на сырье, в случае сыра, сырьем является молоко, кроме этого, нужно также иметь ветеринарный сертификат, который должен выдаваться для продуктов животного происхождения;
  2. Учредительные документы заявителя;
  3. Фитосанитарное свидетельство;
  4. Санитарно-эпидемиологическое заключение;
  5. Макет этикетки.

Сегодня техрегламент устанавливает требования к безопасности сыров, а также к их упаковке и маркировке. Также технический регламент определяет ряд требований к технологическим процессам, при изготовлении и реализации продуктов. Предъявляются определенные требования к персоналу, который участвует в изготовлении сыров.

Однозначно сертификация сыров помогает определить потребителю его качество. Много различных видов сыров сегодня представлены рынку как сырные продукты, так и настоящие сыры, не содержащие веществ, негативно влияющих на здоровье граждан. Именно правдивое содержание этикетки на продукте помогает потребителю сделать правильный выбор, покупая сыр. А этикетка на продукте — это результат нужного сертификата.