Сертификат и декларация на кофе

Кофе – это такой напиток, для изготовления которого используются зерна кофейного дерева. Согласно используемому в России классификатору, он может быть трех видов: молотый, зерновой и растворимый. В связи с тем, что данный продукт относится к категории пищевых, для его реализации в нашей стране необходима сертификация.

Производителю (продавцу) выдается сертификат на кофе, который представляет собой документ от уполномоченных на то органов, который подтверждает, что продукт является безопасным и качественным. На кофе не оформляется специальный сертификат, на него необходима декларация соответствия. В этом случае сам производитель или торговец несет всю ответственность за то, соответствует ли напиток всем необходимым нормам относительно его качества и безопасности.

Для того чтобы получить декларацию о соответствии, изготовитель кофе на территории России или импортер этого напитка должен предоставить в специальный орган по сертификации определенный перечень документов, в которых будет содержать вся необходимая информация как о самом продукте, так и о его изготовителе. Как правило, подается техническая документация на товар, устав его фирмы-производителя, заявление на сертификацию продукции и протокол испытаний. Кроме того, для получения сертификата на напиток, необходимо предоставить в орган также свидетельство о госрегистрации, выданное Таможенным Союзом.

Декларация о соответствии выдается заявителю в том случае, если продукт успешно прошел все необходимые испытания, в рамках которых работники лаборатории проверяют качество зерен, их цвет, размер, содержание в них кофеина, и их растворимость (в том случае, если речь о растворимом кофе).

Кроме декларации, производитель напитка или его импортер может оформить и добровольный сертификат на продукт. Оформление добровольного сертификата почти ничем не отличается от оформления обязательного, кроме того момента, что заявитель может сам выбрать конкретный ГОСТ (или даже его определенный пункт), на соответствие которому будет проверяться его товар.

В том случае, если сертифицируемый продукт является БАДом, ароматизатором или заменителем кофе, а также если он содержит ГМО, то для его продажи в нашей стране нужно Свидетельство о Государственной Регистрации Таможенного Союза (сокращенно СГР ТС). При получении данного документа, продукция вносится в Единый Реестр.

Добровольный сертификат на кофе, полученный в России – это не единственный способ для производителя подтвердить высокое качество напитка. Помимо этого существуют различные международные сертификаты, которые удостоверяют полную безопасность товара. Приобретая такой продукт, потребитель может быть уверен, что его покупка в полной мере соответствует международным стандартам.