Сертификат качества

Сертификат качества - это документ, который удостоверяет качество поставленной продукции и её полное соответствие всем пунктам договора. Как правило, в сертификате качества присутствует полное описание товара или же подтверждается абсолютное соответствие продукции установленным нормам и стандартам, а также техническим моментам заказа.

Сертификат качества имеют право выдавать уполномоченные на то организации, специализированные лаборатории, торговые палаты в странах экспорта и импорта. Оба участника договора купли-продажи могут предоставить сертификаты разнообразных независимых проверочных и контрольных организаций. Протокол испытаний товаров, проводящихся специализированными лабораториями является главным основанием для выдачи сертификата качества.

Но всё же существуют некоторые нюансы, к примеру, если продукция кроме сертификации ГОСТ, должна пройти ещё и пожарную сертификацию (Приказ МЧС РФ от 8 июля 2002 г. №320 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификациив сфере пожарной безопасности"), или следуя (Приказу №325 от 15 августа 2001 года "О санитарно-эпидимиологической экспертизе продукции"), то обязательно нежно будет получить гигиенический сертификат или санитарно-эпидимиологическое заключение и только после предоставления полного пакета необходимой документации будет выдан сертификат качества.

В том случае, если продукция не нуждается в обязательной сертификации, можно пройти добровольную сертификацию и получить "голубенький" сертификат соответствия, например, для повышения конкурентоспособности продукции. Но не всегда для получения сертификата соответствия качества необходимо проводить ряд испытаний продукции, бывают и исключения. Именно такие исключения регламентируются схемами сертификации товаров.