Сертификат на пиротехнические изделия

Особая комиссия Таможенного Союза 16.08.2011 г. приняла Технический регламент «О безопасности пиротехнических изделий». В документе указаны требования к изделиям пиротехники, обеспечивающим безопасную транспортировку и использование сигналов, огнепроводных фейерверков и иных пиротехнических продуктов. Эти изделия должны быть сертифицированы.Условия регламента действуют на территории ТС.

Подтвердить безопасность провоза и применения пиротехники необходимо для газогенерирующих, твердотопливных и других промышленных товаров такого типа.

В декларации, сопровождающей товар заявляется соответствие выпускаемой пиротехнической продукции законодательно установленным нормам и требованиям. В этом документе Таможенного Союза говорится, что изделия изготовленные для личного использования могут не декларироваться и не иметь сертификата. Это относится к образцам, не предназначенным для оказания услуг или экспонированию на выставке.

Выдавать сертификат на пиротехническое изделие имеют право только специальные аккредитованные органы по сертификации. Сертификат соответствия становится итоговым документом после проведения испытательных действий над образцами.

При проведении таких испытаний учитываются всевозможные условия, при которых продукция может применяться. Это разные температурные режимы, площадь действия фрагментов пиротехнического устройства. Все данные отображаются в сопроводительной инструкции. По уровню качества и безопасности продукции оценивается технологический уровень самого производства.

Таможенным Союзом утвержден список устройств, которые должны пройти сертификацию на качество и безопасность использования. Они перечислены в Приложении № 3 Технического регламента. Положение № 3 действительно с 19.04.2012г. Оно разработано Коллегией Евразийской Экономической Комиссией . Продукция классифицирована по кодам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Без наличия этого документа реализация пиротехнических изделий будет незаконна.

Сертификация пиротехнических изделий

Группы товаров, подлежащих обязательной сертификации:

1. Сигналы, предназначенные для использования охранными структурами и сигналы бедствия
  2. Различного назначения фейерверки – концертная фейерверочная иллюминация для закрытых и уличных площадок, парковые фейерверки, испытательные и высотные
  3. Дымовая пиротехника бытового назначения
  4. Фотовспышки, осветительные изделия
  5. Пиротехнические учебные устройства, предназначенные для электрического и теплового запуска
  6. Развлекательная пиротехника 1,2,3 класса
  7. Туристические средства пиротехники - приспособления для обогрева людей и приготовления пищи в полевых условиях
  8. пиротехнические спички.

Декларация на товар пиротехнического назначения состоит из трех документов. Это:

1. Протоколы, отражающие результаты испытания образцов продукции
  2. Заполненный бланк декларации
  3. Заявка на учет в органе, полномочном сертифицировать продукт

Дополнительно может быть затребован документ на менеджмент качества. Орган, отвечающий за качество товара, тщательно исследует предоставленные материалы о качестве и свойствах товара. При необходимости он может назначить дополнительные контрольные действия.

Пиротехнические изделия начиняются взрывчатыми веществами. Поэтому к процессу их производства, транспортировки и реализации предъявляются повышенные требования . Эти изделия должны быть абсолютно безопасны в любых условиях использования. Только при полной уверенности в их высоком качестве и безопасности для жизни и здоровья сертификационный орган выдает декларацию заявителю.