Сертификат на постельное белье

Постельное белье составляет группа изделий, сшитых из разных видов ткани и используемых для обустройства мест для сна. Типичная комплектация постельных принадлежностей включает в себя простыни, наволочки и пододеяльники. Однотипные единицы постельного белья могут иметь различия в размерах, внешнем оформлении и используемой для их пошива видом ткани, например, в ее плотности и составе.

Текстильная продукция составляет большую долю товарооборота внутри Таможенного Союза (ТС). Сертификация постельных принадлежностей имеет как обязательный, так и добровольный характер. Необходимость выбора вида сертификата зависит от того, для каких групп потребителей предназначается постельное белье.

Определение вида сертификации

Система ГОСТ Р не предусматривает отдельного регламента для обозначения видовой принадлежности постельного белья. В связи с этим существует определенная сложность в общей расшифровке этого понятия.

Проведенные реформы в отношении нормативной документации внесли некоторую неопределенность в процесс определения вида белья, а значит, и самой сертификации. Новый вид документации под названием Технические регламенты (ТР) ТС заменил прежде действующие государственные стандарты. Начиная с июля 2012 года уже выдаются новые нормативные документы, однако, действие выданных ранее деклараций и сертификатов сохраняется до конца 2014 г.

Контроль за качеством постельного белья регламентируется двумя алгоритмами, принимающими во внимание тип продукции:

1. «О безопасности продукции, предназначающейся для детей и подростков» – описывается ТР ТС №797, статья предназначена для сертификации постельного белья, которое используется лицами в возрасте младше 18 лет;
  2. «О безопасности продукции легкой промышленности» – описывается ТР ТС №876, статья предназначается для сертификации постельного белья, которое предназначено для использования лицами любых возрастных категорий, то есть для массового применения.

Нормативные документы в настоящее время трактуют термин «белье» по-своему и делают упор на форму подтверждения безопасности продукции. В связи с этим установлен следующий порядок получения и выдачи сертификатов на текстильную продукцию, относящуюся к понятию «белье»:

1. Декларация о соответствии продукции требованиям ТР ТС – получается в том случае, если белье производится и реализуется для потребителей, находящихся в возрасте старше 18 лет;
  2. Обязательная сертификация – осуществляется для подтверждения качества выпускаемых и реализуемых постельных принадлежностей и одежды для детей так называемого «первого слоя»;
  3. Добровольная сертификация – проводится для видов белья, не попадающих в первые две группы.

Порядок проведения сертификации

Для получения сертификата соответствия на постельное белье, нужно выполнить ряд обязательных действий:

1. Собрать требуемый пакет документов.
  2. Отобрать изделия, которые будут использоваться в виде образцов при лабораторном исследовании.
  3. Подать заявление в аккредитованный орган, проводящий сертификацию.
  4. Получить результаты исследований.
  5. Получить отказное письмо или сертификат соответствия.

Учитывая множество нюансов, возникающих при сертификации постельного белья, стоит задуматься о том, чтобы доверить это дело профессионалам. Центр сертификации «Стандарт-Тест» предоставляет полный комплекс услуг по получению сертификатов и деклараций на разные виды продукции. Накопленный опыт и профессионализм сотрудников дают нам возможность в кратчайшие сроки предоставить вам полный комплект необходимой нормативной документации.