Декларация о соответствии на ковровые покрытия и ковры

На сегодняшний момент все ковровая продукция предусматривает обязательную сертификацию в системе пожарной безопасности, а также обязательное декларирование соответствия нормам безопасности ТР "О безопасности товара сферы легкой промышленности". Не редко данная продукция требует добровольной сертификации в ГОСТ Р и добровольной эпидемиолого-санитарной оценки.

ТР "О безопасности товаров сферы легкой промышленности" — это регламент Таможенного союза, устанавливающий требования к безопасности товаров сферы легкой промышленности, в том числе для ковровой продукции, дорожек напольных и напольных текстильных покрытий.

Декларации о соответствии, выданные согласно требованиям данного регламента являются подтверждением соответствия товара определенным нормам. В частности, оценивается наличие свободных формальдегидов, степень электростатической напряженности изделия, стойкость окраски и маркировочное соответствие. Все ковровые изделия подлежат обязательной процедуре декларирования соответствия, то есть, наличие декларации подтверждающей соответствие продукции является неоспоримым условием для реализации таких товаров на территории стран, которые входят в состав ТС либо для осуществления «таможенной очистки».

Также, возможно оформление добровольного сертификата на ковровую продукцию в специальной ГОСТ системе. Данный добровольный сертификат положительным образом скажется на доверии потребителя к товарному качеству, а оформление этого документа вместе с декларацией Тех. регламента ТС на разные ковровые покрытия и ковры обойдется намного дешевле, по сравнению с оформлением этого сертификата отдельно.

Сертификация ковровой продукции в сфере пожарной безопасности

Процедура сертификации ковров в этой области осуществляется с целью установления соответствия «Тех. регламенту по соблюдению правил пожарной безопасности». Основными показателями ковровой продукции подлежащей контролю являются степень токсичности при горении, воспламеняемость, степень образования дыма и распространения пламени.

Согласно ПП России № 241, все ковровые изделия подлежат обязательной сертификации, подразумевающей принятие такого документа, как декларация соответствия. Оформление данного документа – это неоспоримое условие для реализации ковровой продукции на российской территории, а также для осуществления «таможенной очистки».

Еще не так давно, на территории государств, которые входят в состав Таможенного союза, в том числе Российской Федерации на ковровую продукцию обязательно оформлялось эпидемиолого-санитарное заключение, но с 2010 года документ был полностью отменен. Вместо данного заключения, на товары, подлежащие процедуре государственной регистрации, теперь необходимо оформление Свидетельства о гос. регистрации. Ковровая продукция государственной регистрации не подлежит, однако, на практике встречаются случаи, когда на границе либо таможне требуют предоставление документа, подтверждающего эпидемиолого-санитарные свойства товара.

В данном случае, а также и случае, когда производитель или поставщик желает произвести добровольную экспертизу своей продукции, возможно оформление специального экспертного заключения от Роспотребнадзора и протокола о проведении эпидемиолого-санитарной оценки ковровой продукции. Следует отметить, что оформление указанной документации осуществляется только по добровольному желанию клиента!