Сертификат на тротуарную плитку: как проходит процесс оформления

Тротуарная плитка п8 используется для выполнения дорожных покрытий, и как альтернатива кирпичу.

Изготавливается она методом вибропрессования из тяжелого бетона. Лицевой слой может быть серым, а может быть подкрашен минеральными пигментами.

Тяжелый бетон - один из самых прочных материалов, задействованных в монолитном строительстве. Назван он так из-за большого удельного веса, до 2800 66кг/м3. Такой вес объясняется использованием в виде заполнителя твердых горных минералов крупного помола.

Необходимые нормативы

Тротуарная плитка, как и брусчатка или искусственный камень по утверждению ГОСТа и прочих нормативов не требуют от продавца предъявления сертификатов. Если документ все же нужен, то можно затребовать его у производителя - именно он обязан иметь сертификат качества.

Чтобы ее производить не нужно получать никаких лицензий. А вот для продажи придется получить санитарно-эпидемиологическое заключение, где указывается, что свойства товара не противоречат нормам гигиены и санитарии, разработанным и утвержденным министерством здравоохранения, и не будут негативно влиять на здоровье пользователей.

При оформлении многих документов для перевозки товара, может потребоваться отказное письмо, в котором официально подтверждается, что обязательному процессу сертификации продукция не подлежит. Получить его можно по запросу в аккредитованные Росстандартом органы.

Получение нужных бумаг

Порядок прохождения процедуры прописан в одноименном федеральном законе о техническом регулировании. Получение документов (для подтверждения качества продукции и соответствия ее принятым нормам) дело вполне добровольное. Их наличие говорит о репутации организации производителя. Также это будет весомым аргументом при добавлении нескольких пунктов при расчете стоимости.

Чтобы получить такой сертификат необходимо изначально позаботиться о соотношении качества продукции ТУ 5746-001-76433836-2005. Это является общепринятым параметром, на который ориентируются производящую тротуарную плитку предприятия. Небольшие предприятия, не имеющие достаточных финансовых возможностей для разработки собственных ТУ, используют стандартные образцы. На самом деле, ТУ на однотипный продукт разных производителей может отличаться, но потребитель редко вникает в эти тонкости.

Вот тут-то и всплывает ГОСТ, в котором обозначены требования для каждого из компонентов, задействованных в изготовлении плитки. Поэтому сертификат соответствия ТУ будет говорить заказчику о том, что в любом случае, при производстве были использованы сертифицированные материалы.

Стоит ли проходить регистрацию

Тут следует понимать, что все ГОСТы регламентируют свойства конечного результата производства, поэтому условия изготовления (ТУ) разрабатываются по инициативе самого производителя на конкретное изделие, если это требование руководителя или заказчика.

ТУ это одна из многих частей конструкторской документации, отвечающая за требуемые свойства продукции. Порядок и регламент составления ТУ прописаны, в первую очередь, в одноименных федеральных законах о защите прав потребителя и о сертификации товаров и услуг компании.

Утвержденная процедура получения сертификатов начинается с заявок в инстанции, аккредитованные для этой деятельности на государственном уровне. К заявке нужно приложить сертификат на само сырье, используемое в производстве, его регламент и результаты испытаний, которые и послужат основным показателем для выводов по качеству продукции.

Как видно, подтверждение соответствия нормам выполняет лишь презентативную функцию, повышая доверие к товарам и компании, что ее выпускает. Заниматься его оформлением есть смысл крупным предприятиям, производящим плитку разных сортов и в больших объемах и работающих с юридическими партнерами по договорам.