Сертификат пожарной безопасности: особенности и этапы получения разрешений

Наличие сертификата пожарной безопасности говорит о том, что продукция соответствует всем нормам и безопасна в эксплуатации. Выдается такой документ только после испытаний представленных образцов в проверяющий орган. По результатам работы составляется протокол, который содержит всю информацию о ходе лабораторных исследований. Существуют ГОСТЫ и регламенты, которые содержат подробную информацию о том, как какой вид продукции должен пройти то или иное испытание. Отметим, что для каждого вида существует свой порядок проведения проверок.

ФЗ 123 ст. 146 от 22 июля 2008 года содержит полный перечень товаров, которые обязаны пройти соответствующую проверку в области пожарной безопасности. Данный список является исчерпывающим, а это означает, что далеко не всем товарам нужно получать сертификат соответствия. Однако, при желании компания – импортер может по собственной инициативе обратиться в контролирующий орган и получить сертификат. При этом процесс прохождения проверки не будет отличаться от общеустановленного порядка. Напрашивается вопрос, зачем же импортеры сами обращаются в уполномоченные органы, тратя при этом немалые денежные средства. Ответ прост. Наличие сертификата в области пожарной безопасности в значительной степени повышает конкурентную способность продукции, и дает возможность предприятиям участвовать в различных тендерах.

Как уже говорилось ранее, для каждой продукции существует свой порядок прохождения сертификации, а, следовательно, и представить документы в проверяющий орган нужно именно те, которые предусмотрены именно для этого вида продукции. Однако некоторые документы обязательны для предъявления в общем порядке. К ним относятся:
  1. Учредительные документы предприятия;
  2. Документы на продукцию в виде техпаспорта, руководства к эксплуатации и т. д.;
  3. Любая другая документация продукции;

Получение пожарного сертификата и проведение испытаний

После того, как изготовитель предоставит в проверяющий орган необходимый пакет документов, представитель отдела контроля проводит отбор образцов для испытаний. Если в регламенте проверяющего имеется отметка о проверке предприятия, то совершаются и такие мероприятия.

После того, как образцы отобраны, доверенное лицо фиксирует это в соответствующем акте и направляет образцы в испытательный Центр. В лаборатории центра отобранная продукция проходит тестирование на соответствие нормам качества. Результат испытаний вносится в соответствующий протокол. Этот документ является важным потому, как на основании его будет решаться вопрос о выдачи сертификата, либо отказать в нем. После пройденной процедуры на руки изготовителю, либо компании импортеру выдается сертификат пожарной безопасности.

Процедура сертификации не является бесплатной. Каждый вид товара имеет свою стоимость, которая складывается из следующих составляющих:
  • Процесс подготовки к испытаниям;
  • Процесс исследования продукции;
  • Процесс проверки технологии производства продукции;
  • Действия по оформлению и выдачи документации.

Из всех вышеперечисленных составляющих наиболее дорогостоящим считается процесс испытаний. Потому что на стоимость услуг на этом этапе влияют такие составляющие как вид товара, и сложность процесса его проверки. В ходе тестирования отобранным образцам приходится пройти различные виды проверок.

Результатом станет заполнение протокола, в который вносятся следующие записи:

1. Наличие токсичности. Для этого образец подвергают горению и фиксируют, выделяются ли отравляющие вещества;
  2. Фиксируется группа распространения огня. В процессе горения также следят за тем, как быстро сгорает материал;
  3. Определяется группа горючести;
  4. Также фиксируется группа воспламеняемости;
  5. Скорость распространения пламени;
  6. Учитывается, какое количество кислорода потребляется при горении материала.