Сертификат соответствия на моющие средства (МС)

Моющие средства – это химикаты, которые усиляют моющие свойства воды. Подобные средства относят к разряду бытовой химии. Их разновидностей огромное множество. Их делят в зависимости:

1. От формы выпуска;
  2. От сферы применения;
  3. От состава.

МС – это не только мыло, это и его заменители, а также стиральные порошки.

Сертификация МС происходит «в формате» декларации соответствия (ДС). Декларация для всех видов МС обязательна. Она необходима как для ввоза вышеописанной продукции в Россию, так и для реализации. Заявителем может быть только российский производитель. Стоит заметить, что иностранные компании тоже могут выступать заявителями, если они зарегистрированы в РФ (как юр. лицо).

Декларация соответствия служит подтверждением качества продукта/товара, его соответствия нормам/правилам, которые предусмотрены законодательством РФ.

Если в аккредитованный орган по сертификации предоставить документы (стандартные) на:

1. Продукцию;
  2. Заявителя;
  3. Доказательства качества продукта.

На основании собственных доказательств заявителя можно оформить ДС. Также можно воспользоваться доказательствами третьей стороны. Это – аккредитованная испытательная лаборатория. Срок, на который регистрируют декларацию – не более 5 лет.

Добровольный сертификат

Его можно оформить по инициативе заявителя. Вышеупомянутый сертификат – дополнительное подтверждение качества товара. Благодаря нему конкурентоспособность и доверие потребителя к товару увеличивается. Добровольный сертификат оформляют при помощи тех же документов, которые применяли для оформления ДС. Но наличие добровольного сертификата не освобождает от получения ДС.

С 1.07.2010 года в силу «вошел» Таможенный союз:

1. России;
  2. Казахстана;
  3. Белоруссии.

Он утвердил новые правила оценки. Согласно им, документы оформляются по единым формам. До 1 января 2012 можно получать вышеупомянутые документы в соответствии с нац. законодательством.

По приказу Министерства (промышленности и торговли) РФ от 27.04.2010, необходимо обязательно подтвердить соответствие этой продукции требованию ТР Казахстана: «Требования к безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии». Действие этого регламента распространяется на:

1. Бытовую химию (упаковка – аэрозольная);
  2. Порошкообразные МС;
  3. Пеномоющие;
  4. МС для стирки.
  5. Код всех ТН/ВЭД/РК/3402.
  6. Вышеописанный регламент включает в себя общие требования по безопасности при:
  7. Транспортировке;
  8. Хранении;
  9. Реализации;
  10. Утилизации синтетических МС;
  11. Применении.

Должное внимание оказано и требованиям безопасности информации (для потребителя). Она указана в:

1. Сопроводительной документации;
  2. (или/и) Потребительской маркировке;
  3. (или/и) Паспорте безопасности.

Также под пристальным вниманием находится и упаковка товара (ов) бытовой химии. Она не должна быть восприимчива к воздействиям продукции. Приложения к техрегламенту уточняют ингредиенты (состав) бытовой химии.

В информации обязательно указывают допустимые показатели:

1. Биоразлагаемость;
  2. Смываемость с посуды;
  3. Информацию из паспорта безопасности (соответствующие разделы).

Ранее бытовую химию сертифицировали в соответствии с ГОСТами, то сейчас их весомая часть должна соответствовать техрегламенту Казахстана (его требованиям) и декларироваться. Стоит отметить, что бытовая химия, ввозимая В Тс или изготавливаемая в ТС подлежит госрегистрации.

Подтверждение соответствия: средства для стирки

В их состав входят:

1. Средства для стирки (порошкообразные);
  2. Жидкости;
  3. Гели;
  4. Пасты и др.

Вышеупомянутая продукция обязательно должна пройти госконтроль и подтверждение соответствия. Заявитель (до 1 янв. 2012) сможет выбирать как подтвердить соответствие российским документам (нормативным).

МС для стирки (белья синтетические) должны быть:

- ГОСТ Р Р 52488-2005 и СТБ 1669-2006;

Хозяйственное мыло (тв.):

- ГОСТ 30266-95;

Порошкообразные МС для стирки (изделий тканевых):

– ГОСТ 25644-96.

Бытовая химия

Согласно ТР Казахстана сюда относят:

1. Моющие, а также чистящие средства (для тв. поверхностей);
  2. Средства обработки тканей (после/до стирки);
  3. Средства уничтожения запаха.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что на бытовую химию нужно свидетельство о регистрации, которое не всегда «снимает» требования получать декларацию. Товары, не требующие данного свидетельства нужно обязательно декларировать, и по требованию (если хочет заявитель) сертифицировать.