Сертификат соответствия ТР ТС на пеноблок

На сегодняшний день существует множество современных материалов для строительства, которые стали отличной альтернативой классическим. Именно к таким можно отнести пеноблок. Очень часто его еще называют пенобетон. Технология получения такого материала специфическая и требует специального оборудования. Пеноблок образуется в результате вспенивания обычного бетона и песка с помощью пенообразователей. По сравнению с классическими аналогами материала, можно отметить ряд преимуществ таких как, его легкость, надежность, долговечность, экологичность, стойкость к воздействиям внешней среды.

Немаловажным достоинством можно считать и относительно невысокую стоимость пенобетона. Пеноблок подойдет для строительства как жилого, так и промышленного фонда. Здания построенные из пеноблока на много легче тех, что строят с бетонных плит или кирпича, что позволяет построить сооружение на сложных территориях. А стоимость строительства значительно ниже, чем при строительстве с классических материалов.

Наше законодательство не предусматривает какой-либо сертификации на производство этого материала. Но в связи с высокой конкуренцией, множество изготовителей пеноблока стараются придерживаться международных норм качества в его изготовлении, получить сертификат соответствия. Наличие сертификата соответствия на пеноблок ГОСТР позволяет производителю конкурировать на рынке, тем самым улучшая репутацию своей компании.

Получения такого сертификата мало чем отличается от получения какого - либо разрешения в нашей стране и сопровождается подачей множества различных документов в соответствующий орган. Для начала нужно подать заявление на сертификацию с соответствующим пакетом документов. В свою очередь, последний зависит от того что именно вы собираетесь сертифицировать (все производство, отдельную партию или отдельное направление в производстве).

Если сертификация касается не отдельной партии, а всего производства, важно чтоб в документации было сказано о постоянстве технологии изготовления пеноблока. Для этого подаются подтверждающие данные о наличии системы контроля качества продукции, отлаженной организации производственного процесса (сертификат менеджмента качества). Это значительно упростит и сократит процедуру сертификации.

Следующими документами, которые подаются должны быть подтверждающие качество использованного сырья. Ведь кроме технологии изготовления, на качество готовой продукции влияет и качество использованных ингредиентов. Если сырье будет низкого качества, то даже при самых высоких технологиях у вас не выйдет качественного продукта. Сертификаты качества на песок и бетон вы всегда сможете взять у своих поставщиков сырья. Как правило, они всегда проводят подобную сертификацию на свои продукты.

И последним очень важным пакетом документов являются результаты лабораторных исследований вашего продукта. Стоит отметить то, что хоть заказчик и добровольно может выбрать понравившуюся ему лабораторию, но она обязательно должна иметь соответствующую аккредитацию, а метод исследования подтвержден в сертифицирующем органе. Если хоть одно условие не будет выполнено, то центр сертификации никогда не подтвердит результат. Но, поскольку, сертификация пеноблоков считается добровольной, не существует обязательных параметров, которые должны быть указаны в сертификате. Заказчик может самостоятельно выбрать те параметры своей продукции, результаты анализов которых будут указаны в его сертификате.