Сертификат соответствия ТР ТС: понятие, значении и особенности оформления

Сертификат соответствия ТР ТС – это официальная документация, подтверждающая соответствие выпускаемой или импортируемой предприятиями продукции, нормам определенных установленных технических регламентов Евразийского экономического союза. Этот союз раньше назывался Таможенным союзом. Сертификат облегчает процесс товарооборота между этими странами.

Подлинный ТР ТС защищен несколькими степенями защиты. Это гарантирует практически полную защиту от подделок. Бланк официального документа ТР ТС имеет желтый цвет.

В настоящее время на территории Евразийского союза действует 37 технических регламентов, прописанных в специальных законодательных документах. В скором времени планируется введение еще 3 технических регламентов. Эти регламенты будут регулировать безопасность аттракционов, безопасность оборудования, применяемого на детских площадках, и применение опасных веществ в электротехнике.

Каждый отдельный ТР ТС содержит в себе конкретный список продукции. Эта продукция должна обязательно проходить процедуру проведения оценки качества. После проведения оценки качества продукция получает сертификат соответствия

Имеющийся сертификат ТР ТС может гарантировать безопасность продукции для населения.

Обязательно должны получать сертификат ТР ТС следующие виды выпускаемой или привозимой продукции:

1. Пиротехнические изделия.
  2. Тракторы, прицепы и компоненты к ним.
  3. Детские игрушки.
  4. Взрывозащищенное оборудование.

Кроме этой продукции, обязательно проходит процедуру сертификации специальное технологическое оборудование, нефтепродукты, газ и электроэнергия, оружие и медицинские препараты, различный инвентарь для спортивных игр и многое другое.

Все сертификаты ТР ТС хранятся в едином реестре. Этот документ располагается на официальном сайте Росаккредитации. Регистрация – обязательная процедура.

Для чего необходим ТР ТС?

Государственный ТР ТС гарантирует компаниям и организациям, у которых он имеется:

1. Возможность беспрепятственно производить, ввозить и реализовывать свою продукцию на территории стран, входящих в ЕАЭС.
  2. Возможность завоевать положительную репутацию компании и поднять ее на более высокий уровень среди партнеров по бизнесу.
  3. Отсутствие конфликтов и штрафных санкций с органами таможни и другими надзорными ведомствами.
  4. Полную безопасность и качество сырья и другой продукции, а также абсолютное соответствие требованиям законодательства, заверенное определенными документами.

Обязательное получение ТР ТС определяет уровень доверия потребителя к продукции, выпускаемой или ввозимой определенной компанией.

ТР ТС предоставляет получение преимуществ производителям и продавцам. Эти преимущества заключаются в следующем:

• нет необходимости оформления сертификата для каждой страны,
  • уменьшается время на прохождение процедуры сертификации,
  • увеличивается объем продаж,
  • ускоряется товарооборот.

Помощь в консультировании и получении сертификата помогут наши эксперты, специализирующиеся в этой области. Они расскажут все особенности, с которыми может столкнуться организация при получении данного сертификата соответствия.