Сертификат соответствия: виды и особенности оформления

С ростом потребительской грамотности, увеличением количества и качества информации о правах покупателей производители озадачились подтверждением высокого качества своей продукции. Объективную оценку качественных показателей и безопасности товаров призван давать специальный официальный документ – сертификат качества.

Виды сертификатов

Сертификаты группируют по разным признакам.

По срокам действия они бывают длительными (выдаются на несколько лет на один вид товара) либо разовыми (выдаются на каждую конкретную партию).Добровольная сертификация проводится исключительно по инициативе производителя. Она носит рекламный характер и призвана увеличить потребительский спрос за счёт повышения доверия к компании, в целом, и к данному товару, в частности.

Требования к обязательной сертификации предъявляет законодательство. Перечень продукции, подлежащей проверке, утверждается властями. Как правило, это товары первой необходимости, либо те, от качества которых зависит жизнь и здоровье населения (продукты питания, автокресла и пр.). Оценке также подвергается потенциально опасная продукция (например, пиротехника).

Сертификат подтверждает не только качество и безопасность продукции, но и её соответствие техническим регламентам разных субъектов. Технический регламент Таможенного союза устанавливает требования к продукции, которую производят и реализуют на территории Беларуси, Казахстана и России. В настоящее время сертификат соответствия этому регламенту – основной документ качества для товаров, представленных на рынке нашей страны.

Технический регламент Российской Федерации действует в отношении тех изделий, на которые Таможенным союзом ещё не сформулированы нормативно-технические требования. По мере выпуска союзных документов национальные стандарты теряют свою юридическую силу.

Государственный стандарт (или ГОСТ) – самая известная система сертификации. Даже сейчас, не являясь обязательной, она не утратила свою популярность. Люди привыкли к этой аббревиатуре, воспринимают как надёжную гарантию качества. Буквы ГОСТ вызывают ностальгические воспоминания. Известные бренды используют этот факт и производят продукцию по национальным стандартам в рекламных целях.

Процесс сертификации

Чтобы подтвердить соответствие продукции разработанным регламентам, следует пройти ряд лабораторных испытаний и тестов. Для сертификации производственных процессов на место выезжает специалист аттестованной организации. В процессе проверки качества используются различные схемы: продукция отбирается непосредственно с производства (до или уже после налаженного её выпуска), со склада продавца, из торговых сетей, в смешанном порядке и т.д.

Сертификацию проводит организация, прошедшая аккредитацию в Федеральной службе.

Предложений по проведению испытаний и выдаче документов установленного образца много, но перед выбором фирмы следует проверить информацию о ней и наличие у неё соответствующих полномочий.

После подбора исполнителя ему передаются следующие документы:

• подписанная руководителем и заверенная печатью заявка,
  • регистрационные и уставные документы организации-заказчика,
  • полная техническая документация на изделие,
  • документы на право пользования производственной площадкой (свидетельство о праве собственности, договор аренды и пр.).

При проверке товарной партии предоставляется договор купли-продажи.

Более детальный перечень документов зависит от схемы и предмета сертификации, а также от прочих условий (например, от страны-производителя).

Проверка качества обеспечивает покупателям безопасность жизни и здоровья при использовании продукции массового производства. Для производителей проведённая проверка означает рост доверия к сертифицированным товарам. Не зря аббревиатуры ГОСТ, ТР ТС и ТР РФ красуются на самом видном месте упаковки.