Сертификат ТР ТС: в каких случаях его нужно оформить и в чем его особенности

Что такое Таможенный Союз?

В 2007 году Россия, Белоруссия и Казахстан подписали соглашение в области торговли. Так возник Таможенный Союз. При этом значительно увеличился товарооборот, произошла отмена таможенных пошлин на некоторые группы товаров. Впоследствии к странам-членам ТС присоединились Киргизия и Армения.

Координация и контроль в области внешнеторговых операций осуществляется с помощью специального органа – Комиссии, куда входят представители всех трех государств. Располагается Единая межгосударственная комиссия в столице РФ – Москве.

Сертификат соответствия ТС

Сертификат соответствия ТС – документ, официально заверяющий, что любой продукт, находящийся в зоне действия ТС полностью соответствует всем нормам и требованиям, в том числе межгосударственным ГОСТам и техрегламентам.

На сегодняшний день в таможенный союз входят 5 государств: РФ, Беларусь, Казахстан. Киргизия и Армения. Сертификат соответствия действителен на территории всех вышеназванных стран.

С подписанием договора о единой таможенной территории и принятии сертификата соответствия значительно активизировалась экономика стран-членов ТС. Почему? Во-первых, стало возможным вести беспошлинную реализацию утвержденных групп товаров. Во-вторых, сертификат соответствия заменил множество документов, а это, в свою очередь привело к значительному увеличению межгосударственного товарооборота.

Технические регламенты ТС.

На какую продукцию распространяется действие технических регламентов? Год принятия основных ТР – 2012. Их действие распространяется на самый широкий круг продукции: от детских товаров до низковольтного оборудования.

Виды сертификатов:

1. На соответствие межгосударственных стандартов
  2. На соответствие технических регламентов ТС

Оба вида одинаковы для всех стран, входящих в ТС: документ, полученный в Казахстане ни по виду, ни по форме, ни по процедуре получения не будет отличаться от документа, полученного в Армении. Един и знак обращения, принятый для маркировки продукции, сертифицированной по техрегламентам ТС.