Сертификат взрывозащиты: назначение и особенности оформления

В нашей стране оборудование, которое относится к категории взрывоопасных, в обязательном порядке должно иметь подтверждение соответствия требованиям, предъявляемым соответствующими нормативными актами. Подтверждением соответствия является сертификат взрывозащиты

Подчеркнем, что в отношении взрывоопасного оборудования получение сертификата взрывозащиты обязательно. Данное обязательство утверждено в «Правилах сертификации электрического оборудования для взрывоопасных сред», которые были приняты еще в 2003-м году. Тем не менее, с 2013-го года сертификация взрывозащитных средств осуществляется на основании требований, утвержденных в нормативном акте «О безопасности оборудования, предназначенного для работы во взрывоопасных средах».

Процесс получения сертификата соответствия взрывозащиты осуществляется в несколько этапов:

1. подача соответствующего заявления;
  2. регистрация заявления и принятие его в работу;
  3. идентификация взрывоопасного оборудования и устройств;
  4. проведение необходимых исследований;
  5. проведение анализа и проверки представленной заявителем документации;
  6. оформление и выдача заявителю сертификационного документа.

Стоит акцентировать внимание на том, что сертификация взрывоозащиты может производиться совместно с сертификацией всей производственной технологии. В данном случае все зависит от специфических особенностей оборудования и желания заявителя.

Оформление и выдача сертификата взрывозащиты производится специальной сертификационной службой и исследовательскими организациями, имеющими соответствующий уровень аккредитации. Обратим внимание, что оформление сертификата осуществляется каждые 3 года.

Если речь идет о нормативном акте, который был принят в 2013-м году и о котором упоминалось выше, сертификат будет действителен на протяжении 5-ти лет. Для оформления сертификата заявитель обращается в службу сертификации и подает в нее программу приемочных испытаний, технические документы, а также руководство по эксплуатации оборудования.