Сертификация акварели | Стандарты сертификации детских красок

Любая краска, используемая в быту или при производстве должна проходить проверку соответствия регламенту безопасности. На этот тип товара необходимо оформлять декларацию соответствия.

Акварель изготавливают путем смешения красящего пигмента с водорастворимыми углеводами на растительной основе – она подходит под указанное определение.

Назначение красок определяет порядок получения разрешительной документации: 1) В отношении детских товаров действует профильный технический регламент ЕАЭС 008/2011 («О безопасности игрушек»). В ходе лабораторных испытаний должна быть доказана безопасность вещества при попадания в рот, в рот и на слизистые оболочки. 2) Сертификация акварели для взрослых художников подходит на добровольной основе.

Для каждого способа проверки существует своя нормативно-правовая база.

В чем разница между добровольной сертификацией и подтверждением соответствия?

Добровольная сертификация это такая же система проверки качества товара, как и подтверждение соответствия. Она подразумевает лабораторную проверку товара. За отсутствие добровольного сертификата не предусмотрено какой-либо ответственности. Он является лишь дополнительным маркетинговым документом, может понадобиться при участии в тендере или сотрудничестве с маркетплейсами.

Для каждого вида товара предусмотрен независимый регламент, по критериям которого и проводится оценка. В отличие от подтверждения соответствия – это только ГОСТ.

Лабораторная экспертиза акварели

Если краски сертифицируются для использования взрослыми, то оценка производится по желанию заявителя.

Если было принято решение провести проверку, то опираться будут на ГОСТ 11481-75. Проверяются:

• цвет;
  • время разведения;
  • скорость растворения;
  • светостойкость;
  • пропорциональное соотношение краски и воды (во время разведения);
  • смываемость и стираемость.

После проверки заявителю выдают протокол испытаний. На их основе оформляется сертификат соответствия. Заявитель может выбрать дополнительные параметры проверки, например отсутствие аллергенов. После лабораторной проверки производитель сможет маркировать акварель пометкой Гипоаллергенно.

Для сертификации детских красок опираются на стандарт ЕАЭС 08/2011 («О безопасности игрушек»). Критерии следующие:

• количество микроорганизмов;
  • отсутствие грибков плесени;
  • наличие энтеробактерий;
  • наличие е стафилококков или иных патогенов;
  • содержание токсических веществ;
  • используемые красители.

Для получения разрешительных документов также обязательно, чтобы акварель соответствовала стандарту маркировки: были указаны страна-производитель, импортер и изготовитель, номенклатура товара, дата производства (стандарт ТР ТС 008/2011).