Сертификация автозапчастей

Даже самые надежные автомобили время от времени нуждаются в ремонте. Само собой, что невозможно произвести ремонт авто без автозапчастей.

Вроде бы ничего сложного нет: достаточно просто пойти в автомагазин и купить необходимые детали для своего автомобиля.

Однако перед тем, как попасть в торговую сеть, запчастям необходимо еще пройти проверку на соответствие стандартам, специально для них разработанным, то есть пройти сертификацию.

Сертификация автозапчастей - это процедура, которая в обязательном порядке осуществляется как для отечественных запчастей, так и для импортных. Законодательством нашей страны разработан целый ряд законодательных актов, который регулирует правила и процедуры сертификации.

Сертификат для автозапчастей - это обязательный документ, которые подтверждает, что данные запчасти отвечают требованиям качества и безопасности. Наличие сертификации означает, что запчасти отвечают всем предъявленным стандартам и в их качестве можно быть полностью уверенным. Они не станут причиной Вашей аварии, то есть, в принципе, сертификат является и гарантией Вашей безопасности.

Однако не все автозапчасти подлежат сертификации. Полный список автозапчастей, которые необходимо сертифицировать, можно найти на Интернет-сайтах, которые предоставляют информацию о законодательных актах, а также в самих исходных нормативных документах. Как правило, все компании, занимающиеся продажей запасных частей для автомобилей, имеют свои сайты, а там информация обычно предоставляется в полном объеме.

Основными пунктами подобных списков являются: электрооборудование автомобиля, двигатели внутреннего сгорания, фильтры, детали ходовой части авто, горюче-смазочные материалы. Это далеко не весь список - он пополняется и другими наименованиями. Обязательные проверки контроля соответствия качества проводятся специальными органами в установленные сроки.

Если запчасти не входят в списки сертифицируемых в обязательном порядке, то к ним применяется добровольная сертификация. Если Вы хотите предоставить своему клиенту гарантию качества и безопасности использования его автомобиля, то лучше пройти добровольную сертификацию. Таким образом, Вы на полном основании предоставите клиенту гарантию его безопасности. Более того, компания, которая проходит даже добровольную сертификацию своей продукции, вызывает гораздо больше уважения у покупателей.