Сертификация без посредников

С сертификацией сталкиваются многие предприятия. Зачем нужна оценка соответствия и как проводится процедура известно. Следующий шаг на пути объекта сертификации – выбор подходящего исполнителя.

Руководствуясь здравым смыслом, заказчик ищет оптимальные условия и приятную цену. Предложений много, выбор затруднителен.

Среди прочих, появляются фирмы-посредники, убеждая заказчика в своей компетентности и коротких сроках исполнения. Сомнительного качества услуги, позволяющие посредникам держаться на плаву и получать прибыль, существуют благодаря законодательству и ужесточению правил деятельности для сертификационных центров.

Чем грозит обращение в предприятие - посредник?

В объявлении и на словах все красиво и правильно. Диапазоны цен большие, но чаще всего цены завышены. Сроки обещают минимальные, что не всегда соблюдается. Отсутствие надежности и гарантий – качество, определяющее большинство посредников.

Обобщив известные факты, приводим список негативных последствий деятельности посреднических организаций:

1. Завышенные цены. Придется заплатить приличную сумму за, возможно, недобросовестную работу.
  2. Невозможность предоставить претензии. Часто это фирмы-однодневки.
  3. Недостоверность результатов сертификации. Посредники допускают ошибки при передаче информации в официальный организации, результат – недействительные протоколы испытаний и заключение. Возможна повторная сертификация и затраты.
  4. Отсутствие компетентных сотрудников приведет к тому же исходу.
  5. Возможны случаи подделок результатов сертификационной процедуры. Выдача заключений без официального бланка или подписей и печатей экспертов.

К процедуре сертификации нужен серьезный и осторожный подход. Нельзя доверить оценку своей продукции недобросовестным организациям.

Импортер или производитель, соблюдающий законность действий, имеет право выбрать организацию, которая зарекомендовала себя и свои услуги. Принцип довольно простой, но его необходимо знать.

Местонахождение определяет количество посредников

Большие города, например, столицы и приграничные, где большой оборот импортного товара, в большей степени подвержены возникновению фирм-посредников. Стоит обратить внимание на регионы. В областных центрах обязательно есть аккредитованные организации, предоставляющие все сертификационные услуги. Такие центры зачастую предлагают цену ниже, чем в мегаполисах.

Тщательный выбор и проверка органа сертификации

Отметив подходящий орган сертификации, следуйте некоторым правилам:

1. Задавайте вопросы. Много и все интересующие. История фирмы, крупные заказчики, рекомендации. Возраст предприятия.
  2. Предварительно изучите законодательные материалы. Так проще уличить посредника.
  3. Запросите документы как регистрационные, так и подтверждающие аккредитацию органа.
  4. В сертификате органа должен присутствовать тот тип продукции, который вам необходимо сертифицировать. Расспросите сотрудников организации-претендента об аналогичном опыте.
  5. Проверьте предприятие в реестре аккредитованных органов. Такой список ведет Росаккредитация и выставляет его на официальном веб - ресурсе.
  6. Убедитесь в наличии квалифицированных специалистов, проверив сертификаты и сроки их действия. Если эксперт обучается или проходит переквалификацию, запросите официальное письмо об этом.

Заключение об оценке и испытании товара должно иметь определенный вид, а сертификат соответствовать образцу. В дальнейшем, пропишите в условиях договора интересующие моменты, чтобы обезопасить себя. При повторной сертификации обращайтесь в проверенный орган оценки соответствия.