Сертификация елочных игрушек

Невозможно представить Новый год без украшений и елочных игрушек. Игрушками принято украшать не только елку, но и помещение. А создают красивые украшения производители из разнообразных материалов - тканей, натуральных и синтетических веществ.

Для новогодних игрушек до 2012 года необходима была обязательная сертификация. Существовало два допустимых варианта – сертификат качества или декларация на соответствие нормам. С 2012 года из списка товаров, необходимых к сертификации, елочные игрушки и украшения для праздника исчезли. Получается, что сертификат на игрушки для елки или декоры из стекла и иных материалов не требуется.

Сертификация елочных игрушек имеет свои особенности. Ведь одновременно с отменой обязательной сертификации в силу вступил Технический Регламент Таможенного Союза. Эти системы сертификации на данный момент существуют вместе. Соответственно, часть товаров встречается в перечне товаров системы ГОСТ Р или в перечне Таможенного Союза. Это создает путаницу в некоторых ситуациях. Но в действительности под действие Технического регламента не должны попадать ни игрушки для елки, ни сами искусственные елки.

Отмечены отдельные виды игрушек, на которые нужно получить определенные сертификаты:

1. сертификат пожарный;
  2. письмо Минпромторга;
  3. сертификат добровольный.

Получения пожарного сертификата требуют игрушки, которые работают от сети. Например, электрические гирлянды. Ведь покупатели должны быть уверенны в том, что они приобретают качественное и безопасное украшение на праздник.

Сертификат добровольный - это документ, способствующий повышению спроса на продукцию производителя. Ведь за счет него есть возможность повысить конкурентоспособность товара. Также наличие добровольного сертификата дает право компании участвовать в тендерах на закупку елочных украшений.

Для сертификации продукции необходимо подготовить ряд документов. В любом случае сертификация это достаточно сложный вопрос, так что лучше всего получить консультацию в специальном центре сертификации. Опытные специалисты предоставляют консультации даже по телефону. Сотрудники таких центров прекрасно осведомлены в вопросах сертификации продукции, они внимательно следят за изменениями в системе сертификации и принимают во внимание все обновления. Своим клиентам сотрудники центра объяснят все возможные варианты сертификации, уточнят этапы процесса и необходимые документы. Елочные игрушки производителя необходимо будет отправить в специализированные лаборатории для проведения экспертиз. После завершения испытаний игрушек клиенты получают протокол, который следует передать в центр сертификации. Также нужно будет собрать документы.

Пакет документов включает:

1. Документы учредительные.
  2. Документы, которые подтвердят право использовать помещение.
  3. Необходимую техническую документацию к продукции
  4. Сертификаты, полученные ранее.