Сертификация газового оборудования. О промышленной безопасности опасных производственных объектов

Газовое оборудование представляет потенциальную угрозу здоровью и жизни человека, поскольку природный газ не только горюч, но и образует взрывоопасные смеси с воздухом. Поэтому независимо от назначения: бытового или промышленного, всё газовое оборудование подлежит обязательной сертификации в соответствии с Федеральным законом от 23 июля 2010 г. N 171-ФЗ - "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и "Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на применение конкретных видов (типов) технических устройств на опасных производственных объектах".

К газовому оборудованию, подлежащему сертификации на безопасность, относятся все устройства, в которых в качестве топлива используется газ: двигатели, генераторы, отопительные котлы, газовые плиты стационарные и переносные и проч., ёмкости для хранения газа, т.е. баллоны и системы транспортировки газа: подземные и наземные газопроводы. Газовые счётчики также должны иметь соответствующий сертификат. Газовое оборудование, не имеющее соответствующего сертификата, не допускается к использованию.

Центр сертификации Стандарт-Тест, являющийся аккредитованным органом системы ГОСТ Р, оказывает услуги по сертификации газового оборудования. Для получения документа, удостоверяющего качество и безопасность газового оборудования, необходимо подать заявку, с приложенной к ней технической документацией на сертифицируемое изделие. Если данное оборудование впервые проходит сертификацию, то необходимо также приложить проектную документацию на него, с целью анализа и выявления возможных слабых мест.

Специалисты нашего Центра подберут схему сертификации, которая зависит от вида оборудования - бытовое, автомобильное или промышленное и от того, что является объектом оценки.

Наши сотрудники также определят методику проведения испытаний. Испытание газопроводов производится на месте при помощи специального оборудования, способного обнаружить малейшие дефекты и слабые места, могущие стать причиной утечки газа. После проведения всех необходимых испытаний составляется протокол, на основании которого принимается решение о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче.