Сертификация и декларирование серии продукции

Если сравнивать сертификацию партии товаров и серийного выпуска, то во втором варианте не имеет значения количество выпущенной продукции, так как она поставляется до тех пор, пока не истечет срок действия сертификата. То есть лицо, получившее сертификат на серийный выпуск, может изготавливать и продавать новую аналогичную продукцию, на которую оформлен разрешительный документ.

В случае с оценкой соответствия партии товаров можно продавать лишь ту продукцию, которая указана в сертификате. К примеру, сертификат получен на 1000 единиц продукции, значит можно продать именно такое количество товара. Если продавец не успел реализовать 1000 единиц изделий до окончания действия сертификата, то на оставшуюся часть продукции потребуется заново оформлять сертификат.

Особенности оформления сертификата на серийный выпуск

Оформление сертификата на серию сопровождается также проверкой производства методом:

1. Анализа состояния производства.
  2. Оценкой СМК на производстве.

Также серийный выпуск продукции сопровождается ежегодным инспекционным контролем производства, целью которого является проверка соблюдения норм безопасности при изготовлении изделий.

Декларирование серийного выпуска

Продукция, изготавливаемая и поставляемая серийно, может пройти процедуру декларирования соответствия на:

1. Собственной доказательной базе безопасности.
  2. На собственном обосновании безопасности, полученном в аккредитованной лаборатории.

В случае, когда ТР ТС не содержит в себе требования, касающиеся декларирования конкретного вида товара, то заявитель может самостоятельно выбрать способ регистрации декларации. Отличие декларирования серии от партии в том, что при оценке соответствия серийного выпуска производителю следует кроме исследований образца в лаборатории также пройти процедуру контроля производства. По окончанию производственного контроля будет составлен акт, который заявитель должен предоставить в сертификационный центр.

Схемы сертификации

РКТС № 621 от 07.04.2011 были утверждены схемы сертификации товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия требованиям ТР ТС. Сертификация серии товаров проводится по одной из 6 возможных схем. Декларирование соответствия имеет свои схемы, которые схожи с сертификационными, но все же имеют некоторые отличия. Выбор схемы проведения оценки соответствия осуществляется специалистами сертификационного центра совместно с заявителем.