Сертификация и получения добровольного сертификата на травяные сборы

Лекарственные травы применяют для лечения заболеваний, а также в целях их профилактики. Во многих аптеках можно найти готовые сборы. Производство и продажа травяных чаёв регулируются ГОСТом 32593-2013.

Некоторые растительные препараты относят к лекарственным средствам.

Предпринимателю, желающему реализовать продукцию через аптечные сети нужно пройти обязательную регистрацию в Росздравнадзоре.

Процедура состоит из следующих этапов:

• проверка на производстве, инспекция документов и утверждение технологии регистрация в Фармацевтическом комитете РФ;
  • лабораторные исследования образцов продукции;
  • анализ на наличие вредных веществ, токсинов;
  • клинические испытания;
  • проверка технической документации, упаковки, инструкций.

После успешного прохождения всех этапов выдаётся удостоверение – оно действует бессрочно.

Травяной сбор в качестве БАД

Биологически активные добавки не подлежат обязательному лицензированию и сертификации, но их нужно регистрировать в Роспотребнадзоре. Перед выдачей документа проводят исследования образцов продукта на предмет токсинов, солей тяжёлых металлов, плесени. Проверяется наличие веществ, способных навредить здоровью потребителей. Регистрация действует 5 лет.

Пищевая продукция

Некоторые травы используют в качестве пряности или вместо обычного чая: иван-чай, душица, чабрец и т.п. Если производитель желает поставлять продукцию в фасованном виде, то необходимо получить декларацию о соответствии требованиям ЕвразЭС.

Должны соблюдаться 2 технических регламента:

• ТР 021 (о безопасности пищевых продуктов);
  • ТР 022 (о маркировке товара).

Декларацию оформляют как на партию, так и на серийное производство или единичный товар. Во всех случаях образцы травяных сборов подвергаются токсикологической проверке и органолептическим тестам в аккредитованных лабораториях.

Добровольная сертификация

К какой бы категории ни относился травяной сбор – фармсредство, БАД или пищевой продукт, предприниматель вправе оформить сертификат соответствия. Это позволит выйти на крупные торговые сети, принять участие в тендерах, повысить доверие к продукту у покупателя.

Документы, необходимые для получения сертификата:

• документация на предприятие: ИНН, ОГРН, реквизиты;
  • заявление;
  • ГОСТ, которому соответствует производство, или технические условия;
  • протоколы испытаний;
  • образец этикетки.

Сертификат выдаётся на бланке голубого оттенка. Каждому документу присваивается индивидуальный номер.