Сертификация импортной продукции

Значительная часть продукции, которая подвергается сертификации, является импортной. Наша компания поможет вам правильно провести декларирование импортной продукции и разработать алгоритм действий вашей компании, если вы предполагаете осуществлять импорт и сертификацию импортируемых вами товаров.

Мы проводим постоянный мониторинг изменения законодательства в данном сегменте. Отметим, что оно достаточно динамично реагирует на появление на рынке новых товаров. Вместе с тем, стандартизация и сертификация соответствия распространяется не на все виды ввозимого товара.

Правда, при этом зачастую трудно самостоятельно определить какой именно импортный товар подлежит проверке качества в соответствии с техническим регламентом Российской Федерации.

Тем более проблематичным видится проведение сертификации импортной продукции в рамках формируемого Таможенного союза. Это связано с тем, что национальные стандарты еще не в полной мере перешли к единому техническому регламенту формируемого экономического союза.

Значительный объем нашей работы – анализ качества продукции ввозимой из-за рубежа. Качественное выполнение данного вида работ проводится благодаря тому, что наша компания, как орган по сертификации продукции, берет на себя все риски и ответственность за выдачу разрешительной документации.

Кроме того, добровольно проводимый контроль обойдется вам дешевле, нежели риски, которым будет подвергаться ваш бизнес (штрафы, отказы от сотрудничества).

При этом многие импортёры зачастую путают «сертификацию» и «декларирование» соответствия качества.

Первое из них шире и включает в себя не только контроль и испытания готовой продукции, но еще работы и услуги. Огромным минусом второго является тот факт, что декларацию на товар дает сам изготовитель. При этом проведение испытаний качества товара происходит по тем техническим регламентам, которые приняты в стране производителя.

Поэтому мы готовы предложить вам несколько вариантов сертификации вашей продукции (в зависимости от размеров вашего бизнеса):

1. сертификация товара, поступающего по долгосрочному контракту (однотипный товар, поступающий небольшими партиями, но длительный срок). Срок действия сертификата – 1 год;
  2. контроль за качеством больших партий товара, поставляемых на постоянной основе (срок действия сертификата – до 3 лет). Наиболее оптимальный вариант для компании.
  3. сертификаты на разовые партии.
  4. использование сертификатов фирмы-производителя, которые признаются в системе стандартизации нашей страны и не требуют дополнительного контроля.
  5. В зависимости от выбранной схемы работы, мы готовим и предоставляем в таможенные органы документы, подтверждающие факт соответствия ввозимой продукции российскому техническому регламенту (декларации и сертификаты соответствия).

Обращаем внимание, что отсутствие или ненадлежащее оформление документов затягивают процедуры таможенного оформления, что негативно скажется как на товаре, так и на работе вашего предприятия. Кроме того, отсутствие соответствующих документов влечет наложение на юридических лиц административных взысканий с конфискацией товара.