Сертификация импортных изделий и особенности этого процесса

Любая продукция, в том числе и импортируемая, для которой установлены требования по безопасности, в соответствии законов РФ, должна быть подвержена испытаниям, которые подтвердят соответствие документации, предоставленным сертификатам и прочим.

Есть несколько особенностей, по которым все же имеет место быть разделение в сертификации отечественных изделий и импортируемых.

Если продавец и производитель не одно и то же лицо, то естественно список документов должен дополнить документ, содержащий информацию об этих лицах. Обязательным условием для аттестации является наличие договора на ввоз изделий на территорию РФ.

Еще шаги реализации будут отличаться в зависимости от выбранной схемы сертификации.

Когда применяется шестая схема:

1. Партия изделий для испытаний не оценивает всю выпускаемую продукцию.
  2. Техпроцессы поддаются влиянию и изменению под воздействием внешних условий.
  3. Указаны более высокие условия на соответствие характеристик производимых изделий.
  4. Временной интервал испытаний очень большой и за это время характеристики продукции и качество перестанет соответствовать заявленному уровню.
  5. Допустимы частые изменения моделей либо комплектующих изделий.
  6. Изделия монтируются в определенных условиях и испытания могут быть только после сбора устройства пользователем.

Инстанции, в которых производится сертификация изделий, может определить схемы 2А, 9А, когда о производстве не имеется данных. При выполнении таких схем будет произведен рейд на предприятие и оценка производства. Обязательный сертификат оформляют на зарубежные изделия по российским требованиям, а также по условиям, которые закреплены в рамках государств ТС Таможенного союза.

Отличительной чертой по сертификации изделий из стран зарубежья является то, что Ф законом №184(ст.29) для прохождения сертификации могут быть использованы протоколы исследований по проверке безопасности продукции, которые проводились в государстве, где находится фирма изготовитель.

Такие исследования должны быть проведены с соблюдением всех условий, подтверждены достоверными результатами и с момента подачи заявки до момента испытаний временной интервал должен составлять не больше полугода.

В службы по проведению сертификации предоставляют стандартный список документов, который содержит полное описание изделий, а также пакет документов нужно дополнить следующим:

• сертификатами соответствия, которые были получены до момента подачи заявки;
  • выводами и анализом санитарных служб;
  • документами о тех. состоянии производственных площадей;
  • сертификатом о пожарной безопасности;
  • сертификатом получения и т. д.

Декларирование изделий, ввозимых в государство

Импортируемые изделия по ГОСТ Р, которые после ввоза в страну планируется реализовывать в обязательном порядке должны подвергаться декларированию (ФЗ №982 от 01.12.09). Если изделия занесены в положения ТР, то ввозимая продукция в рамках требований РФ должна быть задекларирована.

Тех. регламенты (ТР) содержат в виде таблицы данные о продукции подлежащей декларированию и соответствующие схемы декларирования. Для оформления декларации в соответствии с ТР ТС также выбирается схема декларирования в соответствии с требованиями к оформлению (реш. №621 комиссии ТС от 07.04.11г.).